04:39
USD 88.85
EUR 94.92
RUB 0.96
Общество

Обзор прессы, 11 марта

Правительственная газета «Слово Кыргызстана» сегодня озаботилась проблемой поколения next. Статья под заштампованным заголовком «Молодежь – наше будущее» посвящена рассуждениям на тему «Что мы имеем?» и «Что делается со стороны государства?»…


Автор признает, что «как это ни печально, но практика показывает, что сегодняшняя молодежь имеет массу проблем во всех аспектах и, что самое страшное, многие проблемы остаются без внимания».


При этом в статье утверждается, что «само понятие «молодежь» - специфично. Трудно точно определить возрастные границы», и даже «мнения ученых здесь не совпадают».


По информации издания, «под определение «молодежь» попадают и подростки в возрасте 12-16 лет, и юноши 17-23 лет, уже получившие образование, или работающие в возрасте от 23 до 35 лет».


«СК» сообщает, что в Кыргызстане сегодня 37 процентов от общего числа населения составляет молодежь, или 1 миллион 901 тысяча человек – люди от 14 до 35 лет.


Есть над чем, действительно, задуматься государству. Большинство из категории, причисляемой к молодежи, сегодня не могут найти работу, «увы, им присущи невысокий уровень знаний, образовательных и профессиональных навыков, а отсюда – заведомое несоответствие требованиям работодателей и невостребованность на рынке труда».


Так что же делается со стороны государства, по мнению «Слова Кыргызстана»?


«К молодежной политике стали относиться серьезно с 2000 года, когда была упразднена Госкомиссия по делам семьи, женщин и молодежи и создан Государственный комитет Кыргызской Республики по туризму, спорту и молодежной политике», - утверждает газета.


Спорно это утверждение, поскольку не от названия зависит работа в заданном направлении и даже не от повышенного статуса госучреждения, а от действительно государственной политики.


Да и сам автор продолжает, что «при этом выполнение функций молодежной политики было возложено на отдел со штатной численностью в шесть человек».


Упомянутые в статье государственные программы типа «Жаштык» или объявление 2000-го Годом образования и молодежи, как показывает действительность, ничего самому поколению не дали.


«Если сегодня мы будем вкладывать ресурсы в развитие потенциала молодежи, то через 20-30 лет государство, управляемое этим поколением, скорректировав задачи под новые условия, станет вкладывать уже в свою молодежь», - оптимистично заключает газета.


Однако при помощью такой нехитрой математики становится очевидным, что за годы независимости Кыргызстана мы отправили под откос истории как минимум полвека, а вместе с ним и тех, кого величаем молодежью…


«Белый пароход», трансформированный в «Белый парус» после судебных разбирательств и проигрыша газеты, вновь поднимает вопрос о проблемах энергосектора страны.


По мнению издания, «отключения электроэнергии сегодня юридически абсолютно незаконны». «Белый парус» ссылается на документ под названием «Правила пользования электрической энергией», утвержденный Министерством юстиции КР.


«Он обязателен для всех – от рядового потребителя до министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов», - подчеркивает издание и предлагает внимательно изучить документ.


«Вот, к примеру, глава 10 «Условия прекращения или ограничения отпуска электрической энергии». В ней, в этой статье, часто фигурирует слово «лицензиат». Поясняем, «лицензиат электроэнергетической деятельности – это физическое или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по экспорту, импорту электроэнергии, а также производству, передаче, распределению или продаже электроэнергии на основании лицензии, полученной на соответствующий вид деятельности согласно действующему законодательству», - пишет «Белый парус».


«Для сведения: производством электроэнергии у нас занимаются ОАО «Электрические станции», руководил которыми три года подряд и до недавнего времени Сапар Балкибеков. До этого он возглавлял ОАО «Северэлектро», то есть юридическое лицо, занимающееся передачей (по низковольтным сетям), распределением и продажей электроэнергии потребителям Бишкека, Чуйской и Таласской областей. Вообще же передача от генерирующих станций сначала идет по высоковольтным сетям – от ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана», - продолжает издание.


«Теперь нам должно быть понятно, что лицензиат по отношению к нам – это и ОАО «Электрические станции», и ОАО «Северэлектро», и далее «Белый парус» выделяет текст: «Должностные лица лицензиата, решением которых производятся ограничения и отключения электроэнергии, несут ответственность за обоснованность таких решений, своевременность уведомления потребителей, объемы ограничений и длительность их действия».


Авторы предлагают объединиться и готовить массовые иски в суды, поскольку «у нас нет ответственных чиновников».


«Они довели до ручки, уронили ниже плинтуса из-за безграмотной эксплуатации системы Токтогулку, и что? С них не спрашивают. Где приказ министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов о необходимости полномасштабных отключений потребителей? Кто его видел? Ссылки на холодную зиму – трепотня, такая зима у нас не первая и не последняя. Из-за холодов слили всю воду в Токтогулке? Вранье!», - бьет в колокола «Белый парус».


По мнению газеты, «вся ответственность за дела в энергетике будет лежать на премьер-министре Игоре Чудинове, а не на министре промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапаре Балкибекове».


Горячую тему продолжает издание «Комсомольская правда – Кыргызстан».


Автор этого издания сообщает, что в стране начинается период жесткой экономии электричества, от которого «в первую очередь пострадают абоненты-должники и сауны».


«Комсомолка» в набат не бьет, а просто констатирует, чем грозят массовые отключения населению. «Делается это в целях накопления воды на важном гидротехническом объекте. Объективно ситуация выглядит так: если турбины Токтогульской ГЭС будут продолжать работать в полную мощность, то уже в следующем году в Кыргызстане может наступить примерно 50-процентный дефицит электроэнергии», - сообщает газета.


Как говорится, у каждого из двух печатных изданий своя правда.


В одном сошлись мнения «БП» и «КП-К» - «основа всей кыргызстанской экономики – гидроэнергетика – нуждалась и нуждается в более умелом руководстве, нежели сейчас». А пока умелого руководства нет в отрасли, страдает, как всегда, крайний – население страны. С 10 марта 2008 года в Кыргызстане начались массовые отключения потребителей от электроэнергии. Как всегда, в стране все проблемы решаются за счет общества…

 

О мировых ценах на пшеницу пишет издание «Кыргыз Туусу». По данным ООН, до 2010 года цены на этот продукт будут неуклонно расти. Исследования показали, что за последние 30 лет во всем мире было крайне мало запасов продовольствия. Если в начале прошлого года запасов на складах хватило бы на 169 дней, то в начале этого года - лишь на 53 дня. Анализ ситуации выявил две причины. Первая – это активное развитие экономики Индии и Китая. Уровень жизни в этих странах очень быстро вырос, и, соответственно, выросло потребление основных продуктов питания. Вторая заключается в том, что в Австралии, в том же Китае и других странах из-за засухи в последние годы собирали очень низкий урожай. По словам министра экономического развития и торговли Акылбека Жапарова, цена на мясо в республике будет стабильная, а вот на растительное масло цена уже в феврале выросла на 7-8 сомов. В данный момент на складах республики находится 72 тысячи тонн пшеницы. Для того чтобы обеспечить продовольственную безопасность республики, необходимо закупить еще 50 тысяч тонн зерна и заложить ее на склады в виде муки. Только тогда можно говорить о том, что потребности народа будут удовлетворены.

 

Этой же теме посвящена передовица газеты «Эркинтоо». Повторится ли прошлогодняя ситуация с повышением цен на муку, задается вопросом издание. Известно, что Кыргызстан не может удовлетворить потребности населения в пшенице и завозит ее из соседнего Казахстана. В этом году озимой пшеницы посеяли еще меньше, чем в прежние годы. Минсельхоз объясняет это тем, что из-за засухи было трудно провести вспашку земли, а из-за халатности семеноводческих хозяйств фермеры не были обеспечены в достаточном размере семенами. Все эти просчеты министерство планирует компенсировать во время весенне-полевой кампании, увеличив посевные площади. Планы-то есть, размышляет издание, но голова идет кругом от проблем, решение которых упирается, как всегда, в финансы: старая техника, да и ее не хватает, дорогие ГСМ, и их тоже не хватает, дефицит семян. Для весенне-полевых работ, отмечает автор статьи, требуется 40 тысяч тонн топлива, однако в данный момент запасы составляют всего 15 тысяч тонн. Кроме того, требуется 12 тысяч тонн бензина, имеется же 5 тысяч. Цифры говорят сами за себя. Один из самых крупных производителей пшеницы в мире – Казахстан – ввел ограничения на экспорт пшеницы, то же самое сделали Россия и Украина. Министр экономического развития Акылбек Жапаров предложил во время посевной в первую очередь выделять ГСМ тем хозяйствам, которые выращивают именно пшеницу, иначе дефицита хлеба в республике не миновать.

 

Внимание «Кыргыз Туусу» приковано к проблемам здравоохранения республики. Много сказано и написано о реформе в этой отрасли. Однако где же плоды, спрашивает издание. За годы независимости республики здоровье народа значительно ухудшилось. Выросло число инфекционных заболеваний, в том числе социальных. В частности туберкулеза. Раньше эта болезнь распространялась среди тех, кто плохо питается и имеет плохие условия жизни. Теперь это заболевание встречается во всех слоях населения. То есть заражение идет в геометрической прогрессии. Особую тревогу медиков вызывает то, что очень много запущенных случаев. Кроме того, выявлены такие формы, при которых лекарства оказываются бессильны. Распространяются и другие заболевания, например бруцеллез, особенно в Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областях. Что печально, это заболевание вызывает импотенцию. Понятно, что в этих регионах через некоторое время снизится рождаемость и вырастет число инвалидов. В данное время эхинококкоз поражает не только печень, но также мозг и костную систему человека. Теперь это заболевание распространяется не только среди сельского, но и среди городского населения. Если в 1996 году в республике таких случаев отмечено 313, то за 11 месяцев 2007 года зафиксировано уже 650. Из них 22,7 процента составляют дети. Страшнее трудно придумать, делает вывод газета.

 

«Агым» предлагает блицопрос, посвященный американской авиабазе «Манас». Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук, профессор, считает, что нельзя превращать в игрушку международные соглашения. Все вопросы – быть авиабазе на территории страны или нет - следует решать за «круглым столом», а пикеты из 5-6 человек напоминают лай моськи на слона. Абдыганы Эркебаев, общественный деятель, убежден: «Мы находимся со всеми странами в теплых отношениях. И с Америкой разрывать сотрудничество не следует». Илим Карыпбеков, директор Института медиапредставителя, также  отмечает, что этот вопрос следует решать на дипломатическом уровне. И дело тут даже не в том, стоит ли базе находиться в Кыргызстане, а в том, что здесь смыкаются геополитические интересы двух великих держав – Америки и России. Поэтому следует найти такое решение, которое бы отвечало интересам всех сторон. Жыргалбек Турдукожоев, политолог, говорит, что это своеобразная политическая игра, и мы должны соблюдать условия договора. Американская база приносит республике прибыль, поэтому отказываться от нее не стоит.


Бизнес