15:26
USD 84.56
EUR 100.60
RUB 1.16
Общество

В столице Кыргызстана начал работу Альянс «Женские законодательные инициативы»

Как вы думаете, где провели вечер 6 марта самые известные и видные женщины страны? Правильно, в Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова, куда они были приглашены на презентацию новой организации - Альянс «Женские законодательные инициативы».

 

Вечер располагал к неформальному общению. Уютное фойе, украшенное шарами, музыка в исполнении группы «Аура» создавали теплую атмосферу и поднимали настроение. «Забыть на время кастрюли, дом, детей и создать самим себе праздник» предлагала весь вечер и ведущая Салтанат Саматова. Организаторам проекта «Продвижение женщин в государственную службу и политику» в лице администрации президента КР и ПРООН при поддержке Шведского агентства по международному сотрудничеству это удалось. Представительницы прекрасного пола, независимо от статуса, должности и регалий, наслаждались общением. Были среди них и мужчины, но только те, кто активно участвует в защите прав женщин.

 

Большой интерес у приглашенных вызвала фотовыставка «Женщины могут» французского художника Эрика Горлуэна. Десятки работ посвятил он самым разным женщинам республики. Как отметил сам автор, все они запечатлели тех, кто сделает жизнь в Кыргызстане лучше.

 

Официальную часть открыла депутат Жогорку Кенеша КР Роза Отунбаева. «Наша страна может гордиться своими сильными, красивыми и умными женщинами, - сказала она. – Однако несмотря на то, что по сравнению с рядом государств наши женщины добились многих прав, необходимо продолжать работу в этом направлении. Для чего необходимо создавать женские фракции внутри парламента, группы внутри фракций, а также объединяться вокруг организаций, подобных Альянсу «Женские законодательные инициативы».

 

Затем на сцену вышел постоянный координатор системы ООН в Кыргызстане Нил Волкер. Он отметил, что ему приятно присутствовать на собрании женщин, благодаря которым в Кыргызстане происходят реальные перемены в улучшении гендерной ситуации. Он объявил, что весь 2008 год пройдет под лозунгом информационной кампании «8 марта – продолжение следует!», чтобы не прекращать работу в сфере расширения прав и возможностей женщин и улучшения гендерной политики в республике. Ведь инвестиции в женщин являются лучшим вкладом государства.

 

По словам представителя ООН, законодательная база по правам женщин в Кыргызстане одна из самых лучших в Центральной Азии. Однако в республике недостаточно эффективно работают законы, в связи с чем многие женщины не знают своих прав и сталкиваются со многими проблемами. Завершая свое выступление, Нил Волкер пожелал представительницам прекрасного пола продолжать свою активную деятельность.

 

Еще одним мужчиной, пришедшим поздравить женщин с праздником, стал советник Центра ОБСЕ в Бишкеке Олег Семененко. Он одобрил создание альянса, пожелав, чтобы организация начала эффективно работать.

 

Следом выступила инициатор создания организации, эксперт Ассоциации социальных технологий Мира Карыбаева. Она заявила, что в Альянс «Женские законодательные инициативы» может вступить любой человек или организация. И тут же с радостью отметила, что уже успела поступить первая заявка от одной из женщин-депутатов.

 

«2007 год стал удачным для политически активной женской части общества: 24 женщины стали депутатами Жогорку Кенеша. Но на этом нельзя останавливаться, следует продолжать бороться с другими проблемами женщин. Добро пожаловать в наш мир! Давайте менять его вместе», - призвала Мира Карыбаева собравшихся.

 

В этот вечер в адрес женщин звучало много добрых слов. И все они призывали участниц мероприятия и далее оставаться настоящими женщинами. Организаторы приготовили гостям подарок в виде прекрасного концерта эстонского певца Еркки Отсмана, специально приглашенного из Франции.

 

Член Общества друзей Эдит Пиаф, он начал свое выступление с ее песен. Звучали и песни из репертуара Лайзы Минелли. По словам знаменитого французского шансонье, все начинается с любви, поэтому песни звучали о женщинах и о любви к ним.

 

Зал был в восторге, а Еркки просто купался в любви и восхищении зала. Каждая песня сопровождалась криками «браво!». Прощаясь, певец поблагодарил за теплый прием и пообещал вернуться в Кыргызстан снова.

 

По радостным лицам женщин было понятно, что подарок организаторов доставил истинное наслаждение приглашенным.

Бизнес