13:53
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В столице Кыргызстана водителям маршрутных такси портят жизнь люди в зеленом (репортаж)

У водителей микроавтобусов в городе Бишкеке нынче зеленеет в глазах. Сей цвет им теперь не в радость, поскольку он встречается не только на светофорах, но и на остановках, в том числе конечных. С начала этой недели и до ее конца зеленый цвет означает для шоферов еще и неприятные проверки, протоколы-акты и даже временную безработицу. Что же случилось?


Просто транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций КР (чьи сотрудники одеты в форму зеленого цвета) проводит рейды по городу с целью наведения порядка в работе маршрутных такси. Данное мероприятие сегодня было совместным с управлением Государственной автоинспекции Главного управления внутренних дел города Бишкека. После двух дней проверок их сотрудники решили пригласить прессу для демонстрации своей работы. Ожидалось участие и налоговиков, но мытари почему-то так и не появились…


«Едем ловить нарушителей, а сами попали в их число!», - родилась в голове мысль после того, как водитель маршрутки, в которой находились коллеги по цеху, сам лихо развернулся и пересек двойную полосу на проспекте Чуй напротив Дома ООН. Водитель просто не знал пункта назначения и не успел вовремя среагировать на движение ведущей машины.


Филармония – первый пункт проверки. Операторы телеканалов выскакивают и готовят свою аппаратуру, журналисты с блокнотами и авторучками наперевес – следом. Взмах жезла сотрудника транспортной инспекции - и вот первый «доброволец» попал в объективы камер. Проверка его документов – лицензии, схемы маршрута, графика работы, водительских прав, медицинской справки и наличия патента - нарушений не выявила. Довольный водитель запрыгивает за руль и уезжает. Пока журналисты наблюдают за проверкой, инспекторы записывают в блокноты номера рейсов и машин других бусов, водителями которых нарушены правила перевозки пассажиров.


- Байке, я только сегодня вышел на работу после болезни, - это уже канючит молодой паренек, взывая к жалости солидного инспектора. Все документы у него в норме, только нет патента, который стоит водителю 1 тысячу сомов ежемесячно.


- После составления протокола мы передадим документы на водителя налоговикам, они обязаны разбираться с такими нарушителями. Только у них меры жестче, – это уже сам инспектор с удовольствием позирует прессе и предсказывает ближайшее будущее незадачливого водителя.


Когда увели нарушителя для составления протокола, из салона выскочила пожилая женщина европейской внешности:


- А куда нашего мальчика увели? Мне же ехать надо!


- Не беспокойтесь, только оформим его нарушения и отпустим, а вы продолжите свой путь, - успокаивает ее инспектор.


Стало известно, что транспортная инспекция за прегрешения водителям может лишь выписать штрафы в пределах 500–2000 сомов. Самое суровое наказание – приостановление действия лицензии.


Другим местом наглядной демонстрации своей работы транспортные инспекторы выбрали Ошский рынок, остановка недалеко от пересечения улиц Бейшеналиевой и Токтогула…


- Жаль, не успели снять, как отобрали права у водителя, имевшего лицензию на другой маршрут, - искренне огорчались опозданию прессы люди в форменной зеленой одежде.


Заместитель главного транспортного инспектора республики Бекиш Алымкулов показывает планшет с перечнем уже выявленных нарушений за два предыдущих дня рейда: «Нарушение правил перевозки, посадка-высадка пассажиров в недозволенных местах, отсутствие справки о техническом состоянии транспортного средства. Всего таких фактов набралось уже 107».


- Все это беспредел! Так нельзя поступать, - кричит какой-то пьянчужка, стоя перед видеокамерами. Коллеги-телевизионщики явно смакуют выступление незваного адвоката водителей. Видимо, этот защитник даже и не разобрался в сути происходящего, зато теперь он сможет увидеть себя в новостях и появится еще повод выпить!


- В таком режиме, до 17.00 ежедневно, мы проработаем до конца недели - 7 марта. Трудновато, ведь в городе право на перевозку пассажиров имеют 3 тысячи 950 водителей, - рассказывают инспекторы.


- Сейчас в Бишкеке бардак, а нас власти в правах урезали. Хорошо было в 2001 году, когда нам разрешали отбирать за нарушения не только права, но и паспорт технического средства. Без последнего документа никуда не уедешь, поэтому всем, особенно приезжим, приходилось идти и оплачивать штраф. Сегодня же никто не может отобрать техпаспорт, вот и пользуются этим водители – не боятся нарушать правила. Надо бы наш статус поднять до уровня коллег из Казахстана, там они даже выше ГАИ, - откровенничает напоследок один из транспортных инспекторов…

Бизнес