09:59
USD 86.80
EUR 91.22
RUB 0.82
Общество

Департамент Государственной ветеринарии Кыргызстана провел день открытых дверей для журналистов

Сегодня представителям средств массовой информации выпал шанс познакомиться с работой ветеринарной службы.


Это, как отмечают организаторы встречи, для обеих сторон большая редкость. Пожаловались скромные ветеринары и на редкое внимание со стороны властей. По словам генерального директора департамента Калыса Жумаканова, ветеринарная сфера в республике находится в плачевном состоянии из-за постоянного недофинансирования. Так, в 2008 году на нее выделен 41 миллион сомов. На первый взгляд немало, однако 23 миллиона из них уходит только на содержание аппарата ветеринарной службы. «Непосредственно на работу остается всего 18 миллионов сомов. Этого недостаточно», - отмечает он.


В 2008 году ветеринары запросили у Министерства финансов 126 миллионов сомов. По их словам, этих денег хватило бы на то, чтобы приобрести препараты для вакцинации животных против шести основных видов заболеваний. А пока средств хватит только на покупку препарата против одного вида заболевания - ящура.


Большие надежды организаторы встречи возлагают на недавно принятый Стратегический план развития ветеринарной службы на 2008-2012 годы. По подсчетам специалистов Международного эпизоотического бюро, на его реализацию необходимо $42 миллиона. Эти средства планируется получить в качестве помощи от ряда международных организаций и стран-доноров. «Только так возможно поднять ветеринарную службу на качественно новый уровень, улучшить эпизоотическую ситуацию в целом, а также укрепить имидж профессии, что поможет решить проблему острого дефицита кадров. Пока же укомплектованность кадрами в республике составляет лишь 29 процентов. И это притом, что требуется 6 тысяч 500 специалистов, работающих с животными», - рассказывает Калыс Жумаканов.


Отвечая на вопросы журналистов о проведенных профилактических противоэпизоотических мероприятиях, он заявил, что в 2007 году приобретено 1,9 миллиона доз противоящурной вакцины индийского производства, 2,6 миллиона доз вакцины от сибирской язвы, 2,8 миллиона доз от бруцеллеза, 3 миллиона доз вакцины от чумы мелкого рогатого скота.


Естественно, на встрече затронули и проблему птичьего гриппа. С осложнением эпизоотической ситуации в мире и особенно в соседних государствах существует реальная угроза появления этого заболевания и на территории Кыргызстана. «У нас в республике в 2006-2007 годах нет зафиксированных случаев выявления заболевания. Однако неконтролируемый перелет диких птиц всегда будет представлять угрозу», - отмечает главный государственный ветеринарный инспектор.


Были вопросы и о нынешнем состоянии лабораторий, где проводятся анализы на выявление того или иного заболевания. Как отметил Калыс Жумаканов, республика нуждается в строительстве новых ветеринарных больниц, лабораторий для оперативного и точного установления случаев заболевания животных, а также для оказания своевременной помощи больному скоту.


После чего он пригласил журналистов воочию познакомиться с одной из лабораторий. Десять минут езды - и мы уже у здания Республиканского центра ветеринарной диагностики. Вот где настоящая чистота! Коврики при входе во все здания пропитаны крепким раствором хлорки, так что, заходя на территорию центра, можешь быть уверен: часть микробов осталась где-то «за забором».


Двенадцать мини-лабораторий и одна офисная комната – это и есть Республиканский центр ветеринарной диагностики. Чистые, светлые, заполненные, как и положено, большим количеством лабораторных колб, сосудов и препаратов помещения оставляли благоприятное впечатление. Как оказалось, раньше здесь было отделение вирусологии, которое переделали в центр диагностики и сделали ремонт на сумму 3 миллиона сомов. Именно тут проводят самые разные анализы и дают окончательные результаты по тем или иным заболеваниям.


По словам директора центра Марата Сыдыгалиева, таких лабораторий в республике три: в городах Бишкеке и Оше, в Кочкорском районе. В ближайшее время в них также должно поступить современное оборудование на сумму $695 тысяч, что позволит увеличить эффективность работы лабораторий.


Далее уже на практике заведующая вирусологическим отделением Бурул Осокеева показала, как используются различные препараты, названия которых при всем желании невозможно запомнить. Да и не надо, главное в них – это то, что в течение 2 дней они помогают определить заражено или нет то или иное животное. Поделилась Бурул Осокеева с нами и показателями лабораторных исследований 2007 года.


Как оказалось, «в гостях» у центра побывали 376 собак, из них 104 обследованы на бешенство. Диагноз подтвердился у 65 собак. На оспу обследовали 276 единиц мелкого рогатого скота. По подозрению на ящур проведены 1 тысяча 553 анализа, с помощью которых выявлено 76 больных животных. По птичьему гриппу проведено 60 анализов, в результате которых не обнаружено ни одного случая смертельного заболевания.

Бизнес