08:45
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Парламент Кыргызстана пытается разобраться в земельном споре между промышленником и застройщиками

Парламент Кыргызстана пытается разобраться в земельном споре между промышленником и застройщиками. Участок, который предприниматель приобрел в собственность и где начал строить завод, бишкекские власти решили передать под жилищное строительство. Об этом факте стало известно на совместном заседании нескольких парламентских комитетов.

 

Участок в Сокулукском районе, на котором предприниматель поставил завод, после «тюльпановой революции» передан Бишкеку вместе с более чем 600 гектарами земли, принадлежащей местной сельской управе. Территорию намеревались передать под жилищное строительство, чтобы остановить новую волну самозахватов. Несмотря на то что территория предприятия находилась в частной собственности, столичные власти поделили ее на наделы для застройщиков.

 

Предприниматель решил отстоять свою собственность в законном порядке. Он обратился в межрайонный суд Бишкека и выиграл процесс. Однако чуть позже с исковым заявлением к Фемиде обратились 57 граждан, которым выделены наделы на территории, принадлежащей бизнесмену. Они выиграли дело в Сокулукском райсуде, а затем в областной инстанции.

 

В парламенте посчитали, что тем самым судебные инстанции могли нарушить закон.

Бизнес