05:01
USD 86.80
EUR 91.22
RUB 0.82
Общество

Обзор прессы, 4 марта

Правительственная газета «Слово Кыргызстана» начала новую неделю с очередного отчета канцелярии президента страны о работе с обращениями, просьбами и жалобами граждан, поступившими Курманбеку Бакиеву во время его прямого эфира на гостелеканале 13 декабря 2007 года.


Увы, так называемый отчет о проделанной работе, под который выделена целая газетная полоса, это не более чем чиновничья канцелярская отписка.


«На вопросы, касающиеся пенсий, обобщенно можно ответить следующее: указом президента с 1 января 2008 года базовая часть пенсии установлена в размере 450 сомов»… «В целях поддержания жизненного уровня пенсионеров с 1 мая 2008 года будут повышены страховые части пенсий»… «После повышения средний размер пенсий с учетом компенсационных выплат достигнет 1 тысячи 225 сомов, что на 105 сомов больше предыдущего порога выплат»…


Думается, пенсионерам от такой информации жить легче не станет. И вновь никто не удосужился им объяснить, как прожить на такие средства. Наверное, потому что канцелярия «Белого дома» знает: жить на такие деньги кроме как в нищете невозможно.


Умиляет такая информация президентской канцелярии. «Житель Московского района Усенов в своем sms-сообщении попросил построить новую школу или произвести капитальный ремонт средней школы имени Буденного в селе Кепер-Арык».


«По данной просьбе сообщаем, что проект капитального ремонта этой школы на сумму 4 миллиона сомов при финансовой поддержке Католитического фонда был поддержан правительством КР и в самые ближайшие дни будет проведен соответствующий тендер строительных компаний».


Семен Буденный потерял бы дар речи при самом благоприятном для него исходе, узнай он, что ремонтировать школу его имени будут за счет средств некоего Католитического фонда.


«В настоящее время правительство работает над созданием благоприятных условий для развития жилищного строительства», «реалии социально-экономического развития Кыргызстана показывают, что для расширения ипотечного кредитования для социально уязвимых слоев населения необходимо выдавать кредиты с низкой процентной ставкой», «да, ежегодно в нашей республике открывается 50-60 тысяч новых рабочих мест, но при этом очень много производств закрывается, а данных об этом нет. Как результат – миграционный отток»…


То, что правительство неустанно работает над «созданием благоприятных условий», народ знает. Про реалии и особенно про то, что для ипотеки нужны низкие процентные ставки – тоже. Про безработицу и так все понятно. Президентская канцелярия почему-то озвучивает всем известные тезисы, но жизнь большинства кыргызстанцев легче от этого не становится. Почему неустанная работа над созданием благоприятных условия не дает результатов? Почему до сих пор не снижаются процентные ставки на ипотечное кредитование? Почему, почему. Вот и получается отписка чиновников, не более…


Одно умиляет в отчете канцелярии главы государства. Чувствуешь, что на дворе хоть и бедный, но все же XXI век. «Каждому из обратившихся к президенту граждан были даны ответы – письменные разъяснения, разъяснения и ответы по телефону, а также через sms-сообщения», - пишет канцелярия.

Высокие технологии, однако…


Издание «Белый пароход» не устает рубить свою правду-матку про истинное положение дел в стране.


В интервью с председателем правления Ассоциации горнопромышленников и геологов Кыргызстана Орозбеком Дуйшеевым под заголовком «Ак жол» подрывает свой авторитет» собеседник рассуждает об очередном скандале вокруг золотодобывающей компании «Кумтор».


По справедливому мнению Орозбека Дуйшеева, «вокруг этой темы очень много споров и много подчас противоречивой информации. Причем некоторые заинтересованные лица иногда выхватывают из этой информации отдельные куски. В результате проблема искажается, а народу с каждым днем становится все непонятнее».


В продолжение темы он подчеркивает, что «если мы зациклимся на нарушениях, допущенных канадской компанией (как бы велики они ни были), то на это и двух лет не хватит. Главная задача сейчас – сделать так, чтобы для Кыргызстана была польза».


И то верно. Бюджетообразующее предприятие лихорадит на каждом этапе подписания очередных соглашений. И каждый раз вокруг «Кумтора» начинаются танцы с папками.


Орозбек Дуйшеев отвергает национализацию «КОК», предлагаемую некоторыми горячими депутатскими головами. Профессионал со стажем заявляет, что «Кыргызстан не сможет своими силами вытянуть проект».


«Не сможем. Что, «Кыргызалтын» нам поможет? Он не может обеспечить добычу даже одной тонны золота. Сама практика показывает, какое сейчас положение в горнодобывающей отрасли. Посмотрите на Кара-Кече. По сравнению с Кумтором копеечное предприятие. Однако четыре года не можем разобраться. Мафия, коррупция. Ну, назначат на Кумтор кого-то вроде Мотуева. И он все уничтожит!» - сокрушается собеседник издания.

  

Орозбек Дуйшеев опровергает домыслы о том, что якобы от Кумтора стране никакой пользы.


«Это неправда. За 10 лет было добыто 182 тонны золота. Общий доход – $2 миллиарда. Из них более 700 миллионов осталось в Кыргызстане. 150 миллионов поступило в бюджет в виде налогов… Назовите мне хоть одно предприятие, которое столько вложило в нашу страну! Благодаря этому мы рассчитались со многими кредитами», - подчеркивает глава Ассоциации горнопромышленников и геологов КР.


Он подозревает, что за депутатами фракции провластной партии «Ак жол», которые и затеяли очередную чехарду вокруг Кумтора, стоят, ну, ясно же, третьи силы!


А сами акжоловцы, затем пошедшие на попятную, подрывают авторитет этой политической организации перед народом.


Газета «МСН» начала серию публикаций под заголовком «Мартовские уроки», посвященные приближающейся годовщине 24 марта 2005 года.


«История не черновик. Есть в ней страницы великой гордости, но есть и страницы позора. Что произошло, то произошло. Ни изменить, ни перечеркнуть их никому не дано. Надо принимать их как данность и по возможности извлекать уроки», - философствует автор статьи.


Не обошлось без упоминания беглого президента, которого мы все благодарим за новый праздник в стране – 24 марта.


«В Стратегии развития страны до 2010 года прямо указывается, что мартовские события 2005 года стали для всех большой неожиданностью. Да и сам Курманбек Бакиев неоднократно отмечал, что у собравшейся на площади перед «Белым домом» оппозиции не было ни планов, ни намерений штурмовать его. Все произошло стихийно», - пишет «МСН».


«…Ни сам Акаев, ни его ближайшее окружение не осознали всей серьезности и остроты момента. Самонадеянность их была столь велика, что они даже не сделали и попытки сесть в столь сложной и опасной ситуации за стол переговоров с представителями оппозиции. Страна буквально встала на дыбы из-за беспрецедентной фальсификации результатов парламентских выборов, а Акаев в это время, заметим, за 9 дней до его свержения, витийствовал по национальному телевидению о том, что такого высокого уровня проведения выборов в Кыргызстане и в целом в Центральной Азии до сих пор не было, и все разговоры о недемократичности выборов в Кыргызстане ушли в прошлое, что власть сделала максимум возможного, чтобы у всех участников выборов были равные шансы…», - вспоминает издание.


Честное слово, если бы не многократное упоминание имени экс-президента Аскара Акаева, сбежавшего в аккурат 24-го, то можно было подумать, что автор пишет про другого главу государства.


«Комсомольская правда-Кыргызстан» устами экс-депутата парламента, вечного революционера Азимбека Бекназарова прогнозирует нам неспокойную весну.


17 марта планируется проведение «народного суда» в Аксы, 15 марта в Бишкеке – бессрочный митинг протеста, 29-го – всенародный курултай оппозиционных сил – такова программа представлений на начало весны.


Странно, что оппоненты власти обошли своим вниманием другую дату – 24 марта. Впрочем, и перечисленного хватит с избытком.


«Несмотря на то, что инициатор проведения общественного суда предупредил об исключительно неформальном характере заседания, бывший генпрокурор не может не знать – эта акция неизбежно обострит ситуацию с настоящим уголовным процессом по аксыйским событиям, проходящим в настоящее время в Джалал-Абадской области», - пишет «Комсомолка».


«Не добавит стабильности также намечаемый на 15 марта бессрочный митинг протеста в Бишкеке», - констатирует газета.


«Пока ясно одно: проведение «народного суда» в Аксы и бессрочного митинга в Бишкеке – единственные оставшиеся козыри Азимбека Бекназарова в преддверии намеченного на 29 марта курултая оппозиционных сил, где он попытается сыграть заметную роль», - предполагает «Комсомолка».


В общем, в Кыргызстан пришла весна. Теперь уже точно.


Газета «Агым» публикует интервью с депутатом Жогорку Кенеша Кабаем Карабековым под названием, которое можно перевести так «Быть с теми, на чьей стороне правда». На вопрос о том, как он оценивает ситуацию, при которой в последнее время все СМИ переходят в одни руки, депутат ответил: «Среди печатных изданий такого положения нет. У нас много различных газет, которые отражают целый спектр мнений. А вот на телевидении каналов оппозиционного характера практически нет. То же самое и на радио. Однако объективную информацию можно найти на интернет-сайтах. В целом же народ имеет доступ к самой разной информации. До него доходит и голос власти, и голос оппозиции». Журналист отметил, что на печатные издания всегда оказывают давление. И к тому же газеты в регионы поступают крайне редко. При этом развитие получила в последнее время оn-line журналистика. Не станет ли это в будущем угрозой печатным изданиям? Кабай Карабеков эту позицию не разделяет. По его мнению, в последние годы резкий рывок сделали кыргызскоязычные издания. В них стали появляться интересные статьи аналитического характера, значительно улучшился их дизайн, они стали очень влиятельными, а ведь еще 5-6 лет назад картина была иная. Все это вовсе не значит, что у газет нет будущего.

 

В той же газете «Агым» опубликовано еще одно интервью, на этот раз с лидером партии «Туран» Тайырбеком Сарпашевым. Его тему можно определить так: если в политику вмешивается родня, то она становится грязным делом. На вопрос о том, почему в последнее время его не слышно, не означает ли это, что он хочет уйти из политики, Тайырбек Сарпашев ответил: «В данный момент я учу иностранный язык, занимаюсь своим бизнесом. Кроме того, продолжаю заниматься партийной работой, думаю, что на следующих выборах мы победим». Журналист отметил, что политику принято называть грязным делом. Так ли это? Лидер партии «Туран» сказал: «Думаю, что нет. Напротив, политику пачкают люди, которые имеют грязные помыслы и дела. При этом политика всегда держит человека в тонусе, она заставляет его интеллектуально расти, много узнавать, читать, совершенствоваться духовно. Грязной она становится лишь в том случае, когда в нее начинают вмешиваться родственники, семья, одноклассники, однокурсники.

 

«Эркинтоо» предлагает своим читателям беседу с академиком, доктором технических наук Жаныбеком Шаршеналиевым под названием «Пришло время получать отдачу от наших недр». В последние годы в Таласе, отмечает корреспондент, резко обострилось противостояние между сторонниками и противниками разработки полезных ископаемых. Что вы думаете по этому поводу как ученый? Не нанесет ли производство вред экологии района? Ученый ответил, что его радует забота людей об экологии. Но она должна носить цивилизованный характер. У нас же принято, не изучив проблему, не дав проекту научную оценку, перекрывать дорогу и выдвигать свои требования в форме ультиматума. По его мнению, экология напоминает стекло. Если его ударить камнем, оно разобьется, если провести чем-то острым, останется царапина. То есть она требует бережного отношения. Но на сегодня существует масса современных технологий, которые позволяют разрабатывать месторождения, не нанося вреда окружающей среде. Например, в Таласе компания «Андаш» будет добывать медь и золото, используя метод флотации. Это самый экологически безопасный на сегодняшний момент метод. Самое главное, что при отделении золота от руды не будут использованы ядовитые вещества - цианиды. Конечно, полностью отказаться от использования химических элементов в этом производстве невозможно, но следует стремиться к тому, чтобы оградить окружающую среду от загрязнения. Кроме того, отметил ученый, природа обладает удивительным свойством самостоятельно вырабатывать иммунитет от различных видов техногенного воздействия.



Бизнес