Абдыганы Шакиров, уроженец Наукатского района Ошской области Кыргызстана, более двадцати лет живет и работает в России. Последние годы он возглавляет межрегиональную общественную организацию «Кыргыз биримдиги» («Кыргызское единение»), которая и в самом деле объединяет тысячи выходцев с исторической родины, волею судьбы оказавшихся в чужой стране.
Последние трагические события, когда в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге были жестоко убиты девять кыргызстанцев, стали поводом для нешуточного беспокойства в рядах кыргызской диаспоры, проживающей в Российской Федерации.
Сегодня Абдыганы Шакиров в эксклюзивном интервью ИА «24.kg» рассказывает, как живет наша диаспора в России, и высказывает свою точку зрения на проявление национальной нетерпимости некоторых россиян в отношении выходцев из стран Центральной Азии в целом и Кыргызстана в частности.
- Абдыганы, каковы цели и задачи возглавляемой вами общественной организации?
- Название у организации получилось длинноватое, но зато оно отражает суть поставленных перед нею задач. Межрегиональная общественная организация содействия миру, дружбе и межнациональному взаимопониманию зарегистрирована в Министерстве юстиции России в январе 2002 года.
- Возраст у вас уже солидный. Кто входит в «Кыргыз биримдиги» кроме основной составляющей организации – трудовых мигрантов из Кыргызстана?
- Организация создана по инициативе общественных деятелей из числа граждан Кыргызстана и Российской Федерации. Сюда входят ведущие бизнесмены, ученые, юристы, политологи и другие представители кыргызских сообществ, образованных в России.
Могу с уверенностью сказать, что наша общественная организация является одной из крупнейших диаспор в России, и с гордостью добавить, что мы осуществляем посильный вклад в укрепление мира, дружбы и межнационального взаимопонимания, что в свою очередь способствует улучшению межнациональных отношений.
- Охотно верится. Но столь деликатный вопрос как межнациональное согласие и расовая терпимость с некоторых пор стал для наших соотечественников, работающих далеко от дома, без преувеличения, мерилом жизни и смерти. В чем, по-вашему, кроются первопричины участившихся нападений на граждан Кыргызстана в столице России и других ее городах?
- В Москве и Подмосковье, по данным нашей общественной организации, сегодня живут и трудятся примерно 150-200 тысяч граждан Кыргызстана. В основном это молодежь, которая приезжает на сезонные заработки. Представители ее в большинстве своем, и мы должны это признать, не имеют определенной профессии и плохо знают русский язык.
Незнание ими русского языка, российского законодательства, морально-этических особенностей и культуры местного народа - это основные раздражители для жителей России.
Если и мы, и общественные активисты, и власти Кыргызстана совместно не станем решать эти актуальные проблемы, то, смею вас уверить, мнение жителей России о выходцах из Центральной Азии и, в частности, Кыргызстана будет только ухудшаться. Когда-нибудь наступит такой момент, что даже российские власти не смогут гарантировать безопасность пребывания трудовых мигрантов из КР в Российской Федерации.
Российские власти работают в этом направлении. Но и наше правительство должно работать со своими гражданами, чтобы решить вышеперечисленные проблемы.
- В адрес Посольства Кыргызстана в России в последнее время высказывается много критики, мол, не помогают нашим соотечественникам. А некоторые депутаты парламента вообще договорились до того, что дипломатическая миссия едва ли не сама виновата в том, что кыргызстанцев жестоко убивают в РФ…
- Не стал бы горячиться, несмотря на всю трагичность случившегося в последнее время. На мой взгляд, Посольству КР в РФ надо чаще приглашать лидеров кыргызских диаспор и общественных организаций, объединяющих работающих в Москве, Подмосковье, в других городах земляков. Собираться и сообща обсуждать и решать возникшие вопросы либо проблемы, не откладывая и не накапливая их. Необходимо усилить культурно-воспитательную работу с мигрантами.
Вот в конце февраля 2008 года активисты нашей организации «Кыргыз биримдиги» и представители соотечественников, работающих на Черкизовском рынке Москвы (а это более 2 тысяч человек), встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызстана в России Раимкулом Аттакуровым, сотрудниками консульской службы, миграционной службы КР в Москве, Пограничной службы КР и Министерства внутренних дел КР.
Можно приветствовать то, что встреча проходила в форме дискуссии, когда все ее участники смогли высказаться о наболевшем откровенно, не сводя диалог к взаимным упрекам.
Например, представители нашей дипломатической миссии совместно с людьми старшего возраста с большим жизненным опытом из нашей организации рассказывали трудовым мигрантам, как надо вести себя в общественных местах и как жить в Москве, чтобы избежать конфликтов с окружающими, как сделать свою жизнь в мегаполисе более безопасной. Говорили о насущных проблемах, обменивались мнениями по этим вопросам. Такие диалоги должны стать регулярными.
А что касается критики в адрес нашей дипломатической миссии в России, то думаю, что она в чем-то оправдана. Новый Посол КР в РФ Раимкул Аттакуров, кстати, именно по просьбе представителей наших диаспор вовремя поднял на государственный уровень вопрос в связи с участившимися убийствами граждан Кыргызстана в Москве и Санкт-Петербурге.
Согласитесь, когда народ услышал публичные извинения перед иностранцами главы России Владимира Путина, фактически признавшего наличие в России ксенофобии, и главное его жесткое заявление о том, что соответствующие структуры будут с этим непримиримо бороться, а преступники, совершившие убийства, найдены и наказаны, в среде трудовых мигрантов вне зависимости от национальности появилось долгожданное успокоение. Относительное, но все же. Это заявление Владимира Путина действительно психологически успокоило всех нас – чужестранцев в Российской Федерации.
Возвращаясь к взаимоотношениям граждан Кыргызстана с Посольством КР в России, думаю, что для нового посла Раимкула Аттакурова это только начало поиска решений нелегкой задачи.
- Так все-таки что, на ваш взгляд, должны делать правительство и Посольство Кыргызстана КР в РФ, чтобы наши трудовые мигранты как можно безопаснее трудились в России?
- В первую очередь, мы требуем, чтобы Посольство КР обеспечивало юридической защитой каждого мигранта. Сейчас в нашей дипломатической миссии работает только один штатный юрист – Мырзабек Карагулов. Он аспирант Российского университета дружбы народов. Его зарплата составляет $600, что по московским меркам просто мизер.
Он физически не успевает оказаться там, где он нужен. Все знают, что юристов в посольстве не хватает. Сам посол ссылается на отсутствие штата юристов и денег на их содержание. Но ведь посольство благодаря консульским сборам «зарабатывает» немалые деньги для правительства нашей страны. Кабинету министров КР по силам решить вопрос увеличения штата юристов в посольстве, думаю.
Не стоит забывать, что нашим гражданам для защиты в судах приходится самим нанимать себе адвокатов со стороны, тратя на это бешеные деньги. Вот сейчас, к примеру, кыргызстанец Ш.Абдырахманов, обвиняемый правоохранительными органами в совершении преступления, вынужден взять российского адвоката. Защитники оценил свою работу в 40 тысяч рублей. Плюс еще 20 тысяч для защиты в суде его сына.
Нужна государственная программа поддержки наших трудовых мигрантов. У посольства должен быть конкретный план работы с мигрантами. Одноразовые встречи с ними не помогут решить вопросы безопасности и некоторые проблемы кыргызстанцев в России на работе и в быту.
Мировая практика показывает, что такие государства, как Китай, Корея, Турция, всячески поддерживают своих соотечественников за границей, я уже не говорю об европейских странах или США.
Исходя из своего большого опыта жизни и работы в Москве, могу дать совет сотрудникам нашей миссии. Для скорейшего улучшения взаимодействия дипмиссии и кыргызстанцев, пребывающих в РФ, следует как можно скорее разработать план работы с мигрантами. Необходимо активизировать сотрудничество с диаспорами. Например, с бывшим послом Апасом Джумагуловым мы дружили и работали, бывало, спорили и нередко ошибались (но тот не ошибается, кто ничего не делает) и, главное, помогали друг другу, вместе решая проблемы трудовых мигрантов.
Представительству миграционной службы КР, которое решает многие вопросы с трудоустройством наших граждан, стоило бы отслеживать судьбу мигрантов и после их трудоустройства. Ведь не секрет, что зачастую жалобы граждан КР на работодателя сначала поступают в диаспору, и только потом, через нас – в миграционные службы. Нет прямой обратной связи, именно об этом свидетельствует трудовой конфликт с кыргызстанцами в торговом центре «Риал».
- Миграционные службы обеих стран периодически заявляют об облегчении миграционного законодательства для гастарбайтеров из Кыргызстана, наши еще подчеркивают, что добиваются увеличения квоты для трудовых мигрантов-кыргызстанцев, желающих выехать на заработки в Россию.
Что конкретно может предложить межрегиональная общественная организация, возглавляемая вами?
- Думаю, и меня поддерживают многие в «Кыргыз биримдиги», что необходимо открывать центры адаптации и реабилитации кыргызских гастарбайтеров в крупных российских городах. Там наши соотечественники смогут получать необходимые первоначальные знания основ законодательства России, например. Или получить все необходимое на первое время пребывания на новом месте.
- Разве такой помощью «Кыргызское единение» раньше не занималось? Фактически ваша общественная организация берет на себя все хлопоты, связанные с прибытием очередной группы трудовых мигрантов-земляков. Разве не так?
- Так. Мы оказываем большую помощь всем, кто обращается в организацию, на протяжении последних шести лет. Члены правления «Кыргыз биримдиги» - это в основном уже состоявшиеся люди. Они успешно трудятся в области науки, бизнеса, культуры.
Достаточно сказать, что под их руководством и при их активной помощи за эти шесть лет оказана материальная помощь нашим соотечественникам на сумму около 10 миллионов рублей.
Приведу один пример. В 2007 году наша материальная помощь только пострадавшим от несчастных случаев землякам составила 750 тысяч рублей. Из них 236 тысяч 540 рублей мы передали тем, кто работает на Черкизовском рынке Москвы.
В структуре организации наряду с другими есть и комитет по делам молодежи. Он вплотную работает со студентами российских вузов из числа кыргызстанцев. Комитет ежемесячно выдает стипендию в размере 1 тысячи рублей тридцати лучшим студентам-кыргызстанцам из московских вузов.
- Чем еще занимается «Кыргыз биримдиги»? Какие акции вы проводите?
- В структуре организации есть, например, и культурно-массовый сектор, и спортивный. Каждый год мы проводим самые разные спортивно-культурные мероприятия - Нооруз-майрам, концерты, турниры по мини-футболу на Кубок кыргызской диаспоры, шахматам, национальной игре куреш.
В июне 2007 года отметили свой первый маленький юбилей - 5-летие кыргызской диаспоры «Кыргыз биримдиги». Были гости из Турции, Украины и, конечно, России. Представители правительства Москвы, Калужской области, депутаты Государственной думы РФ, экс-посол КР в РФ Апас Джумагулов был… В общем, более 2 тысяч 500 гостей и участников праздника мы насчитали.
- А какие планы у «Кыргыз биримдиги»?
- В самое ближайшее время мы хотим реализовать программу по добровольному страхованию наших граждан от несчастных случаев. «Кыргызское единение» уже заключило договор с одной из лучших страховых компанией мира - «Ингосстрахом». Ежегодный взнос на одного человека составляет 500 рублей. Страховое покрытие действует 24 часа в сутки, а выплата достигает 200 тысяч рублей. Территория страхования - весь мир, исключая зоны военных конфликтов. В настоящее время среди трудовых мигрантов из Кыргызстана проводим масштабную кампанию по страхованию от несчастных случаев.
Справка ИА «24.kg. Абдыганы Шакиров родился 2 мая 1963 года в селе Кок-Жар Наукатского района Ошской области.
1980-1985 гг. - студент мехмата Кыргызского государственного университета.
В 1986 году - учитель в родной школе в селе Кок-Жар.
1987 - инженер лаборатории прикладной математики Института математики Академии наук Киргизской ССР.
Живет и работает в Москве с 1987 года.
1988-1990 гг. – стажировка на механико-математическом факультете Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.
1991-1994 гг. – очная аспирантура на кафедре «Математическая теория интеллектуальных систем» мехмата факультета МГУ им М.В.Ломоносова.
Защитил кандидатскую диссертацию по теме «Логико-алгебраические способы описания геометрических фигур». Кандидат физико-математических наук.
В настоящее время работает научным сотрудником кафедры «Математическая теория интеллектуальных систем» мехмата факультета МГУ им М.В.Ломоносова на общественных началах.
Руководит коммерческой фирмой.
С декабря 2007 года возглавляет общественную организацию «Кыргыз биримдиги» («Кыргызское единение»).