13:50
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В городе Майлуу-Суу (Кыргызстан) продолжается забастовка на электроламповом заводе. Остановлена работа основного цеха

В городе Майлуу-Суу (Кыргызстан) продолжается забастовка на электроламповом заводе. Остановлена работа основного цеха. Об этом ИА «24.kg» сообщила депутат Жогорку Кенеша Бумайрам Мамасейитова.

 

По ее словам, в забастовке, продолжающейся четвертый день, принимают участие около 3,7 тысячи человек, работающих на предприятии. Это, как утверждает парламентарий, более 40 процентов экономически активного населения Майлуу-Суу. Предприятие считается градообразующим, и от его работы зависит ситуация в населенном пункте.

 

Люди бастуют, потому что им с ноября 2007 года практически не выплачивают зарплату. Долг предприятия перед работниками, по данным Бумайрам Мамасейитовой, только за этот месяц составляет 4,5-5 миллионов сомов, не считая обязательств перед трудовым коллективом за январь.

 

Руководство электролампового завода, по словам парламентария, утверждает, что не может выполнить финансовых обязательств перед коллективом из-за отсутствия средств. При этом 90 процентов продукции предприятия направляются на экспорт.

 

В ситуации, как сообщает парламентарий, ранее пытались разобраться руководства Джалал-Абадского региона и областной прокуратуры. Кроме того, правительство, ознакомившись с проблемой, обязало предприятие выплатить деньги людям до 20 февраля. Однако этого не произошло.

 

Сегодня, по словам депутата ЖК КР, коллектив предприятия остановил работу сборочного цеха. Фактически, завод полностью остановил свою работу.

 

«Необходимо, чтобы деньги за ту продукцию, которую выпускает предприятие, поступали на завод, - отмечает Бумайрам Мамасейитова. – А его руководство жило в городе и находилось на заводе каждый день, а не бывало там наездами. В настоящее же время директор предприятия проживает в Москве. Необходимо принимать срочные меры, так как завод является градообразующим и от него зависит поступление налогов не только в городской, но и республиканский бюджет. Проблемы на предприятии будут решены, когда его руководство и главы холдинга, которому оно принадлежит, повернется лицом к людям».

Бизнес