22:21
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Мэрия столицы Кыргызстана заявляет, что открытое акционерное общество «Кыргызлифт» для того и существует, чтобы лифты города работали бесперебойно

Мэрия столицы Кыргызстана заявляет, что открытое акционерное общество «Кыргызлифт» для того и существует, чтобы лифты города работали бесперебойно. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета в ответ на пресс-конференцию главы ОАО «Кыргызлифт» Геннадия Непомнящего о вынужденном приостановлении эксплуатации 143 городских лифтов с 17 марта 2008 года.

 

По ее сведению, данная частная приватизированная компания, зарегистрированная в Ысык-Атинском районе Чуйской области, пытается переложить свои проблемы на город. В 2007 году ОАО оказало услуг на общую сумму 34 миллиона сомов, из них порядка 10 миллионов собраны с населения Бишкека.

 

Как отмечают в пресс-службе, мэрия столицы после приватизации жилых домов в городе передала в хозяйственное ведение ОАО «Кыргызлифт» 724 лифта и все эти годы не брала с него ни одной копейки, что говорит о бесплатной передаче данного сегмента бизнеса в хозяйственное ведение предприятия. И раз компания «Кыргызлифт» приняла в свое ведение городское лифтовое хозяйство, зарабатывая на этом десятки миллионов сомов, то она должна и нести за него ответственность.

 

Таким образом, на примере лифтового хозяйства столицы мы сегодня наблюдаем одну из больших ошибок приватизации тех времен, отмечает пресс-служба мэрии. «Время показало, что акции «Кыргызлифта» тогда надо было передавать не коллективу, а мэрии города Бишкека. Сегодня получается, что руководство ОАО «Кыргызлифт» деньги с населения собирает, но никакой ответственности не несет, при этом предъявляя претензии властям. Сегодня фактически мы несем груз проблем, которые не решались последние 25 лет. Пришло время делать капитальные изменения. И город Бишкек, его руководство и жители эти проблемы будут решать совместно», - добавляют в муниципалитете.

 

В 2007 году городской бюджет выделил на диагностику и частичный ремонт лифтов 705 тысяч сомов. При внесении изменений и дополнений в бюджет 2008 года, которые городские власти намерены рассмотреть в апреле, будет предусмотрено выделение порядка 5 миллионов на капитально-восстановительные работы.

 

Чтобы уйти от монополии одной обслуживающей компании, мэрия Бишкека заинтересована в том, чтобы в городе появилось еще несколько компаний, которые на профессиональном уровне и на конкурентной основе могли бы обслуживать городские лифты. Если они появятся, то столичные власти готовы активно продолжать реформы в данной области.

 

Городские власти согласовывают тарифы на лифты, которые утверждены в 2002 году в размере 85 тыйынов с квадратного метра жилья. Возможно, в настоящее время есть проблемы в плане повышения тарифов, так как изменилась стоимость электроэнергии и другие моменты, отмечают в муниципалитете.

Бизнес