20:28
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

В конце февраля Джалал-Абадский городской суд Кыргызстана вынесет приговор в отношении пяти подсудимых, обвиняемых в терроризме

В конце февраля Джалал-Абадский городской суд Кыргызстана вынесет приговор в отношении пяти подсудимых, обвиняемых в терроризме. Об этом сообщает правозащитный центр «Мемориал».

 

По его данным, на прошлой неделе государственный обвинитель потребовал пожизненного заключения для Жамолдина Абдумажитова, который, по мнению Государственного комитета национальной безопасности КР, является активным членом террористической группировки Назымжана Садыкова. Для остальных обвиняемых – наказание в виде 4 лет лишения свободы.

 

По версии ГКНБ, обвиняемый активно занимался «набором новых членов для совершения актов возмездия за смерть своих соратников» и «отправкой новых членов террористической группировки за рубеж для подготовки в тренировочных лагерях боевиков». Абдумажитов объявлен в розыск по делу об убийстве сотрудника ГАИ 9 июля 2006 года, а также «подозревался в организации и совершении в мае 2007 года взрыва в редакции газеты «Эхо Оша», в пропаганде экстремистских идей и возбуждении религиозной вражды среди прихожан мечетей города Джалал-Абада и других террористических актов».

 

По данным ПЦ «Мемориал», в судебном процессе по делу Жамолдина Абдумажитова, начавшемся 6 февраля 2008 года, данного рода обвинения не нашли подтверждения. По словам адвоката Садыкжана Махмудова, не появились эти обвинения и по завершении следствия.

 

Как сообщает ПЦ «Мемориал», Жамолдину Абдумажитову предъявлены следующие обвинения: соучастие в покушении на убийство, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконное хранение и перевозка оружия и боеприпасов, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и возбуждение религиозной вражды с угрозой применения насилия. Задержанным вместе с ним жителям Джалал-Абадской области Бахрому Кунакову, Хасанбаю Юсупжанову и Рукие Ибрагимовой (гражданской жене Абдумажитова) инкриминировано укрывательство преступления, а гражданину Узбекистана Эркину Холикову – укрывательство преступления и незаконное пересечение границы.

 

По информации адвоката Садыкжана Махмудова, обвиняемый и его гражданская жена не раз подвергались избиениям и оскорблениям со стороны офицеров милиции. Начальник ГОВД Джалал-Абада Кубанычбек Торобаев 20 июля 2006 года избивал Ибрагимову в коридоре ИВС на глазах других заключенных, - говорит правозащитница Азиза Абдирасулова. - Позднее она около месяца провела на обследовании в Кызыл-Джарской психиатрической больнице. Полагают, что из-за перенесенных пыток у женщины произошел выкидыш».

 

По данным ПЦ «Мемориал», пытки широко применялись в Кыргызстане и при расследовании других уголовных дел, связанных с обвинениями в терроризме, что является нарушением международных обязательств, взятых на себя страной.

Бизнес