05:11
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Турсунай Айтматова: В Конституции Кыргызстана нет запрета на создание Общественного парламента

«Министр юстиции КР заявил, что Общественный парламент – это незаконное объединение. На мой взгляд, подобное заявление – грубая ошибка. Не следует при этом ссылаться на нормы нашей Конституции – там нет запрета на объединение людей, в том числе и в Общественный парламент», - такое мнение высказала в беседе с ИА «24.kg» государственный советник юстиции III класса, заслуженный юрист КР Турсунай Айтматова.

 

Министр юстиции вместо заявления о нелегитимности Общественного парламента (ОП) мог бы предложить пройти регистрацию, считает она, хотя подобное объединение, по ее мнению, в принципе может существовать и без оной.

 

Министр пользуется правовой безграмотностью населения. Вопрос, нужен ли стране Общественный парламент, вообще неправомерен, вот на него и последовал такой же неправомерный ответ. Подобные вопросы и ответы зависят как от уровня общечеловеческой, так и от уровня правовой культуры каждого гражданина. А кто в государстве должен конкретно нести ответственность за состояние или, вернее, за отсутствие в обществе правовой культуры? Министерство юстиции. И именно министр должен был разъяснить Общественному парламенту, в какой форме и как ему можно существовать. Кстати, недавно в прессе я ознакомилась с итогами деятельности главного юридического ведомства страны за 2007 год. Так вот, там нет ни слова о том, что Минюст сделал в плане преодоления в обществе правовой неграмотности. А ведь именно это – главное направление его работы. Министр должен требовать от своих сотрудников неустанного разъяснения обществу норм Конституции», - считает Турсунай Айтматова.

 

Она полагает, что и организаторы ОП пользуются правовой безграмотностью населения. «В организацию объединились бывшие чиновники, образованные люди. Почему они не подумали о том, что слово «парламент» введет людей в заблуждение – они теперь считают, что ОП собирается подменить собой депутатов ЖК. Конечно, такое шокирующее наименование может привести к конфронтации. Думаю, следует просто заменить это слово на другое. И если уж у членов ОП такие большие планы – они хотят приносить пользу государству, то почему бы и в самом деле не зарегистрироваться в Минюсте?» - задается вопросом Турсунай Айтматова.

Бизнес