21:42
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

В Кыргызстане на юбилейное восхождение на пик Ленина кыргызских, российских и китайских альпинистов государство выделит 23 тысячи 800 евро

В Кыргызстане на юбилейное восхождение на пик Ленина кыргызских, российских и китайских альпинистов государство выделит 23 тысячи 800 евро. Об этом ИА «24.kg» сообщил координатор мероприятия Эркин Туралиев.

 

По его словам, событие приурочено к 50-й годовщине первого советско-китайского покорения пика Ленина в 1958 году и предстоящему саммиту СНГ в Кыргызстане. В настоящее время российская и кыргызская стороны уже подтвердили участие в проекте.

 

Как отмечает координатор проекта, уже в апреле планируется поездка экспедиции в Талас к гумбезу Манаса, чтобы получить священное напутствие, а также изготовить флаг с изображением легендарного предводителя. А уже в августе альпинисты отправятся в Алайскую долину для подготовки к восхождению, установлению базового лагеря и изготовлению еще одного флага, но уже с изображением Курманжан датки. С вершины пика покорители снежных вершин по рации отправят приветственное сообщение участникам международной встречи и установят там 5 флагов – трех стран, участвующих в экспедиции, и с изображениями народных героев Кыргызстана.

 

«Помимо этого мы приготовили юбилейные значки с изображением пика Ленина и флагов трех стран. Они будут вручены президентам этих государств во время саммита СНГ в Кыргызстане», - отметил он.

 

Однако, по словам Эркина Туралиева, возникли трудности, связанные с нежеланием некоторых чиновников пойти навстречу инициаторам проекта. В Госагентстве по туризму при правительстве КР сослались на то, что солидный возраст альпинистов, которые собрались повторно покорить пик, не позволит им это сделать. «Хотя я считаю, что в ведомстве преследуют какие-то свои цели. Они просто хотят отправить в экспедицию своих людей. Но ведь речь идет именно о восхождении на пик Ленина теми же альпинистами, которые совершили его в первый раз. А к этому они морально и физически готовы», - добавляет он.

 

Напомним, что высота пика Ленина составляет 7 тысяч 143,3 метра.

Бизнес