01:02
USD 84.66
EUR 100.96
RUB 1.17
Общество

Voice of Freedom: Казахстан и Узбекистан отстали от Кыргызстана в демократизации уголовного судопроизводства

Казахстан и Узбекистан отстали от Кыргызстана в сфере демократизации уголовного судопроизводства. Об этом заявляют эксперты общественного фонда Voice of Freedom («Голос свободы»), сообщает CA-News.

 

Проблемы стран Центральной Азии по соблюдению прав человека представители общественных организаций обсудили в рамках семинара «Гуманизация уголовной политики в странах Центральной Азии», организованного представительствами Freedom House в Казахстане и Международной тюремной реформы в Центральной Азии.

 

За последние два года в странах региона волной прошли президентские и парламентские выборы. Отчаянные попытки глав государств доказать свою приверженность демократическим преобразованиям толкали их на рискованные шаги, среди которых заявления о необходимости скорейшей гуманизации уголовной политики.

 

Одной из наиболее актуальных и обсуждаемых тем для правозащитников региона была и остается тема судебного санкционирования ареста, уже введенного в Узбекистане и Кыргызстане и вводимого в Казахстане. Именно этот аспект смягчения уголовного законодательства стран Центральной Азии неофициально признан наиболее эффективным институтом защиты и гарантий прав человека.

 

Кыргызстан до сих пор принято именовать «островком демократии». Тому есть вполне логичные основания, несмотря на значимое число нареканий со стороны местных правозащитников. Как отметил Данияр Канафин, адвокат, член президиума Алматинской коллегии адвокатов, именно эта страна находится впереди соседей по Центральной Азии в области внедрения демократических институтов в уголовное судопроизводство.

 

«У нас в соответствии с Конституцией никто не может быть задержан без решения суда, - подтверждает Акромжон Таштемиров, представитель Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость». - В соответствии с Конституцией у нас снижены сроки содержания лица под арестом с 72 часов до 48. Материалы задержанного лица не позднее 46 часов после его задержания должны быть направлены на рассмотрение судебного пристава. Суд в течение двух часов должен рассмотреть дело и принять решение».

 

Эксперт подчеркивает, что при рассмотрении дела обязательно присутствует как прокурор, так и адвокат. «Если у нас прокурор по каким-то причинам не может принимать участие в рассмотрении дела, то присутствие адвоката обязательно», - говорит адвокат Любовь Иванова.

 

CA-News отмечает, что Казахстану и Узбекистану пока можно только надеяться на демократизацию норм законодательства в этой сфере. Тем не менее правозащитники отмечают: уже то, что страны выражают готовность и идут на постепенную передачу санкционирования арестов судам, является движением вперед.

Бизнес