«Основной причиной массового отравления школьников в городе Майлуу-Суу (Кыргызстан) послужил вирус золотистого стафилококка», - сообщил ИА «24.kg» заместитель министра здравоохранения КР Мадамин Каратаев.
По его словам, лечение стафилококковых инфекций — сложная задача, так как они устойчивы к действию антибиотиков и других антибактериальных средств.
Напомним, что 19 февраля 2008 года в городе Майлуу-Суу более 70 детей были госпитализированы в территориальную больницу с признаками пищевого отравления. У десяти из них состояние оценивалось как средней степени тяжести. По данным мэрии города, 296 учеников кормили макаронами по-флотски с добавлением колбасы.
Справка ИА «24.kg». По данным ВОЗ, золотистый стафилококк возглавляет список бактерий, которыми наиболее часто заражаются в медицинских учреждениях при нарушении обычных правил гигиены. Всего на этот вид стафилококка приходится 31 процент всех случаев инфекций, приобретенных в госпиталях.
Стафилококки характеризуются сравнительно высокой устойчивостью к высушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ (в высушенном состоянии жизнеспособны более 6 месяцев, в пыли – от 50 до 100 дней). Повторное замораживание и оттаивание не убивает стафилококки, они не погибают в течение многих часов от действия прямых солнечных лучей. Стафилококковая инфекция может выдерживать температуру 70 градусов более одного часа.
Эти бактерии вырабатывают сильнейший яд, способный вызывать тяжелые заболевания. Самая распространенная токсическая стафилококковая болезнь — пищевое отравление; 50 процентов золотистых стафилококков выделяют энтеротоксин — яд, вызывающий сильнейшую диарею, рвоту, боли в животе.
Стафилококки размножаются во многих пищевых продуктах, масляных кремах, овощных и мясных салатах, консервах. При их размножении в пище накапливается токсин, и именно с ним связаны симптомы пищевой интоксикации.