«По результатам медицинского обследования сотрудников средней школы № 5 города Майлуу-Суу (Кыргызстан), где произошло массовое отравление школьников, носителем стафилококка оказался старший повар», - сообщил сегодня ИА «24.kg» генеральный директор Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Толо Исаков.
По его словам, стафилококк вызывает гнойное заболевание, которое сопровождается приступами чихания, кашля. В результате чего микробы попадают в пищу.
Как отмечает Толо Исаков, основными факторами отравления детей можно считать несоблюдение поварами санитарно-гигиенических норм, а также употребление просроченной и некачественной колбасы. «Прямую вину за случившееся должен нести директор школы, который не заставил поваров пройти обязательный медицинский осмотр и не уследил за качеством поставляемой в школу продукции», - добавил он.
На данный момент проверку проходит еще один повар и продолжается экспертиза макарон. Окончательные результаты будут известны завтра утром.
Напомним, что 19 февраля 2008 года в городе Майлуу-Суу более 70 детей были госпитализированы в территориальную больницу с признаками пищевого отравления. У десяти из них состояние оценивалось как средней степени тяжести. По данным мэрии города, 296 учеников кормили макаронами по-флотски с добавлением колбасы.