«Двое из трех поваров средней школы № 5 города Майлуу-Суу (Кыргызстан), где произошло массовое отравление детей, даже не имели санитарных книжек, что является грубейшим нарушением правил работы», - сообщил сегодня ИА «24.kg» генеральный директор Департамента госэпидемнадзора КР Толо Исаков.
По его словам, повара, которые не проходили медосмотр, могли болеть чем угодно, а при непосредственном контакте с пищей могли внести любую инфекцию.
Что касается бактериологической экспертизы самих продуктов питания, то результаты исследований на данный момент подтвердили предположение о том, что основным источником заражения послужила просроченная, недоброкачественная колбаса. «Продолжается проверка и макарон, которые, возможно, тоже были просроченными или процесс их приготовления шел с нарушениями», - отмечает он.
Напомним, что 19 февраля 2008 года в городе Майлуу-Суу более 70 детей были госпитализированы в территориальную больницу с признаками пищевого отравления. У десяти из них состояние оценивалось как средней степени тяжести. По данным мэрии города, 296 учеников кормили макаронами по-флотски с добавлением колбасы.