01:49
USD 86.80
EUR 91.85
RUB 0.85
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 22 февраля

«Город, который построил…» - под таким заголовком вышла статья в «Белом пароходе». Автор, тревожась о судьбе южного региона страны, размышляет о плюсах и минусах переноса столицы на юг. В этом вопросе у нас никак не могут прийти к полному согласию. Со слов журналиста становится ясно, что в республике борьба с нелегальными мигрантами соседних стран, которые целенаправленно скупают и осваивают наши земли, в большей степени ведется виртуально, в виде отчетов и составления всевозможных бумаг. В реальности же все происходит совсем иначе. Обойти запрет на продажу дома гражданам сопредельных государств можно легко - с помощью взятки. И винить соседей в сложившейся ситуации не стоит, они строят себе новую родину. В этой же статье автор касается темы трайбализма, недоумевая, почему такое происходит. Он ставит в пример свое поколение в целом и себя в частности, говоря, мол, вот нас воспитывали в обход регионального разделения, так зачем делить страну на Север-Юг, да еще и политику к этому примешивать. Почему нельзя просто выбрать состав учреждений по профессиональным качествам, зачем каждый раз его менять по региональным родословным? «И сколько будет продолжаться такой вот политический региональный пинг-понг? Пока стол не треснет?», - задается вопросом издание.


«Кыргызстан не должен делиться не Север и Юг, мы одна страна!», - заявляет торага Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров в интервью газете «МСН». По его словам, инертность регионализма еще будет действовать некоторое время, поскольку в парламент попали молодые люди, которые впервые стали депутатами. Но в ЖК работает партийный принцип, подразумевающий обязательную дисциплину, поэтому перетягивания одеяла на себя не будет. «Весь Кыргызстан – это один округ», - подчеркивает Адахан Мадумаров. Что же касается Общественного парламента и ревкома, парламентарий не понимает, зачем было их создавать, ведь народ выбрал Конституцию и парламент. «Не значит ли это идти против ветра?», спрашивает он. Потому как все институты власти, которые должны работать, обозначены в Конституции и их полномочия прописаны. «Все, чего нет в Конституции, - неконституционно», - подчеркивает спикер парламента. По поводу же государственных СМИ Адахан Мадумаров говорит, что они остались только номинально, так как не выдерживают диких рыночных условий. Что же касается идеологии, мы должны испытывать чувство гордости и общности страны, как было при Советах, когда жители СССР говорили, что они граждане Советского Союза, а не Армении, Киргизии и т.д. По поводу же СНГ, нам также следует объединяться и отказаться от искусственных границ и барьеров между государствами. «Мы должны не изобретать велосипед, а учиться быть вместе», - констатирует Адахан Мадумаров.


С несколько другим мнением о молодом поколении выступает один из лидеров молодежного движения «Бирге», активист Альянса либеральной молодежи «Свободное поколение», советник государственной службы II ранга Тимур Шайхутдинов в интервью газете «Слово Кыргызстана». По его словам, конфликт поколений - это психологическая категория. «Нужен не стихийный протест, а умение слушать, понимать, договариваться и сотрудничать со старшими. Но идти при этом по своему пути», - говорит Тимур Шайхутдинов. Что же касается молодежи в политике, то после 2005 года во многих партиях появилось так называемое «молодежное крыло», правда, роль ему отводится небольшая и в основном только для привлечения электората. А вот Альянс либеральной молодежи был одним из активных участников конституционной реформы, причем одним из приоритетных направлений, предлагаемых Альянсом, было снижение возрастного ценза для кандидата на пост президента до 25 лет. «Над нами откровенно смеялись, потому что нигде в мире не было такого прецедента, - говорит Тимур Шайхутдинов. – Конечно, вероятность того, что наше государство возглавит молодой человек младше 35 лет, равна нулю. Но такая возможность психологически уравнивает нас со старшими». По поводу национальной идеологии активист «Свободного поколения» говорит, что это в большей степени надуманный вопрос. Например, в США идеология – это Конституция, и ей следуют все - и простые граждане, и облеченные властью. Наши же чиновники просто лукавят, когда говорят, что будут создавать очередную национальную идеологию, так как время единственной для всех тотальной догмы безвозвратно ушло. «Пусть идеологий будет несколько, лишь бы они не противоречили таким основополагающим ценностям, как демократия. И тогда страна будет идти вперед», - констатирует Тимур Шайхутдинов.


«Мы одну руку протягиваем западной демократии, а вторую протягиваем «Аль-Каиде» - под таким заголовком «Агым» публикует интервью с Нуром Омаровым. По его словам, не только Кыргызстан, но и вся Центральная Азия столкнулась с серьезными провалами в демократических реформах. «Хизб ут-Тахрир» воспользовался такими ошибками государств в своих интересах. К тому же миграция на север жителей южных «исламизированных» районов открывает им дорогу. «В 2004 году эта партия убрала в своем названии слова «аль-ислами» и стала обычной. Начала продвигать социально-экономическую и политическую свободы всех верующих. Это был очень обдуманный шаг, помогающий умножить ряды своих сторонников. Теперь они не будут делиться на мусульман, христиан и иудеев. Поэтому в Центральной Азии, в том числе и в Кыргызстане, всех недовольных светским режимом власти они притягивают к себе», - говорит Нур Омаров. По его словам, главная цель «Хизб ут-Тахрира» - уничтожить в Центральной Азии государства секулярного строения, то есть светского характера. «В данный момент в этом регионе самый крупный противник всех политических партий - это «Хизб ут-Тахрир». Потому что за этой партией стоят мощные финансовые потоки», - подчеркивает Нур Омаров.


«Агым» также публикует блиц-опрос. На вопрос, как можно остановить убийство, наших граждан в России, ответили:


Анарбек Усупбаев, председатель общества «Манас Ордо»: Чтобы остановить, надо придержать исламскую религию. Кыргызстан же светское государство. Только когда это будут знать другие государства, там перестанут убивать наших граждан.


Айылчы Сарыбаев, доктор экономических наук, профессор: В ближайшее время это не остановится. Когда наш народ перестанет мигрировать и начнет себя уважать, тогда и убийства прекратятся. А то ради денег люди становятся рабами. Народ, который не уважает сам себя, другие народы тоже уважать не будут.


Кусеин Исаев, преподаватель университета «Манас»: Когда правительство обеспечит работой все регионы и народ прекратит кочевать, только тогда остановится. А эти бритоголовые не остановятся, наоборот…


«Кыргыз Туусу» рассматривает проблему урожайности зерновых. По данным издания, в республике на данный момент очень много структур со статусом «семенное хозяйство». Их в пять-шесть раз больше, чем при Советском Союзе, или, если быть точным, 173 организации. К сожалению, семян для посева всем крестьянским хозяйствам всегда не хватает. Например, в прошлом году зерновых было заготовлено всего 20 процентов от общей потребности. А для хлопка - всего 37 процентов от нужной нормы. Сейчас для весенне-полевых работ требуется 40 тысяч тонн семян. У нас же есть только половина требуемого количества. На закупку оставшейся части семян из республиканского бюджета выделено 20 миллионов сомов. И эти семена обойдутся нам в три раза дороже, чем выращенные в республике, и это понятно всем. Семенных хозяйств много, но количество еще не означает их качества. «Если они сами собирают урожай по 10-15 центнеров с гектара, то о каком повышении урожайности может идти речь в крестьянских хозяйствах?», - констатирует издание.


«Новый Кыргызстан» озабочен совершенно другой темой. История, которую расследует издание в своей статье, касается жителей дома 55-а по улице Табышалиева. Они не могут получить свой придомовой участок, потому что еще 10 лет назад землю, на которой стоит дом, отдали некоему бизнесмену под строительство многоэтажного офиса. Вот только он должен был выплатить мэрии 10 процентов от общей суммы строительства, разработать всю необходимую документацию и выкупить квартиры у жильцов этого дома или же предоставить им другое жилье. Однако ничего этого сделано не было. Тут-то и вышло, что и бизнесмен не строит, и жильцам придомовой участок не выдают. Дело рассматривает суд. А чем это все закончится - один Бог ведает.


«Эркинтоо» публикует интервью с министром обороны Исмаилом Исаковым. По его словам, после 24 марта 2005 года в министерстве произошли очень большие реформы, но все равно есть еще много дел, которые необходимо завершить. Самое главное, что уже сделано, - это переход с 1,5-годовой военной службы на годовую. «Сначала многие были против этого нововведения, но время показало нашу правоту. И большим успехом стало то, что среди стран СНГ мы первыми провели это решение в жизнь», - подчеркивает Исмаил Исаков. Вторым изменением стало то, что кыргызская армия перешла на государственный язык. Приказ министра обороны об этом стал одним из первых с приходом его на эту должность. Сейчас все команды и приказы отдаются на кыргызском. Переведен Устав, документация тоже ведется на государственном языке. Третьим достижением стала появившаяся собственная символика национального армейского обмундирования у кыргызской армии. Четвертое основное достижение - это формирование армии, приспособленной к горной местности. Составлены специальные разведывательные мобильные группы быстрого реагирования, которые снабжены новейшей техникой. «Это уже первый шаг перехода на полупрофессиональную армию, - говорит министр обороны. – Личный состав таких подразделений служит на контрактной основе. И не год, как обычно, а по своему усмотрению - по 3, а то и 4 года». По словам Исмаила Исакова, Кыргызстан в скором времени должен получить полупрофессиональную, а в дальнейшем и полностью профессиональную армию. Еще одно достижение - это освобождение солдат от хозяйственных работ. Главнокомандующий армии президент Курманбек Бакиев дал разрешение предусмотреть в штате 300 мест для гражданских лиц.


«Вечерний Бишкек» публикует ответы генерального директора ОАО «Кыргызгаз» Саламата Айтикеева на вопросы кыргызстанцев по поводу обслуживания, тарификации и поставки газа. По его словам, газовики будут внедрять систему предоплаты, уже закуплена партия счетчиков со смарт-картой. Когда на ней закончится баланс, счетчик автоматически перекроет дальнейшую подачу топлива, и с помощью такой техники можно будет предотвратить хищение газа. Что касается контролеров, то работа с ними проводится постоянно, нарушителей, превысивших служебные полномочия, увольняют. «Обратите внимание: у контролера есть специальный бейдж с круглой печатью отдела кадров. Если человек не предоставил вам такого документа, не пускайте его в дом и не вступайте с ним в беседу», - говорит Саламат Айтикеев. На вопрос по поводу отключения горячей воды гендиректор ОАО «Кыргызгаз» говорит, что это зависит не только от газовиков, но и от мэрии и коммунальщиков, которые еще не рассчитались со своими долгами, да и давление в газопроводе не всегда соответствует норме. Чтобы предотвратить взрыв газа в квартире, газовики по желанию абонентов проводят с ними инструктаж. «У нас постоянно дежурит специалист, есть и помещение с пособиями для проведения занятий, причем все это совершенно бесплатно», - подчеркивает Саламат Айтикеев. Что же касается нехватки кадров, то действительно, у нас в стране нет ни одного вуза, обучающего данной профессии. «Иногда берем людей со средним специальным образованием. Также у нас есть специальные курсы по подготовке кадров в Бишкеке и Оше. Не думайте, что мы с улицы берем контролеров. Их сначала надо обучить нашим премудростям и специфике работы», - констатирует Саламат Айтикеев.

Бизнес