22:48
USD 86.80
EUR 91.85
RUB 0.85
Общество

Лариса Качибекова: Нехватка медицинского персонала в столице Кыргызстана сказывается на качестве обслуживания граждан

Заместитель директора Бишкекского территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования (БТУ ФОМС) Лариса Качибекова специально для ИА «24.kg».

 

- Какова обеспеченность медицинскими кадрами в столице?

 

- В 2007 году в городе было 723 вакантных места врача, не хватало 2 тысячи 454 медсестры. Медицинские учреждения города укомплектованы врачами на 75,4 процента, специалистами среднего звена только на 50,1 процента.

 

- Каковы основные причины нехватки медицинского персонала в Бишкеке?

 

- Во-первых, низкая заработная плата. В среднем у врача она составляет 2 тысячи 538 сомов, у среднего персонала – 1 тысячу 989 сомов, у младшего – 1 тысячу 55 сомов. В последние годы намечается тенденция перехода медсестер в швейные цеха, где они зарабатывают значительно больше. И мы не можем предложить реальных компромиссных условий.

 

- Что сделано для того, чтобы хоть как-то остановить отток кадров?

 

- С 2008 года указом президента увеличена зарплата бюджетников на 30 процентов. Кроме того, мэрия города Бишкека начала выплачивать всем без исключения медицинским работникам доплату в размере 1 тысячи сомов. Что немаловажно, надбавка идет не на физическое лицо, а на ставку. А так как многие медицинские работники ведут по несколько ставок, это служит значительной прибавкой.

 

- Как работает программа «Депозит работника скорой медицинской помощи»?

 

- К сожалению, стоит отметить, что она не выполняет свои функции. В 2007 году на реализацию программы выделено 1,6 миллиона сомов. На счет каждого ее участника предполагалось выделение 3 тысяч сомов ежемесячно, частью из которых он ежеквартально мог воспользоваться. За три года участия в программе набегает довольно большая сумма. Однако в 2007 году по ней не обратился… ни один желающий. В 2008-м планируется пересмотр правил программы для более эффективной ее работы.

 

Дополнительным стимулом для привлечения и удержания медицинских работников на местах могло бы послужить и предоставление жилья или хотя бы общежитий. Хотя если в 2006 году было выделено 22 муниципальные квартиры для наших работников, то в 2007-м ни одной. Но мы все же надеемся, что столичные власти не оставят без внимания этот вопрос.

 

- Горожане часто жалуются на качество услуг, оказываемых медицинскими учреждениями…

 

- По результатам анкетирования 800 человек в центрах семейной медицины (ЦСМ), в 2007 году общее число жалоб выросло на 13,2 процента по сравнению с 2006-м. 10,7 процента посетителей отмечают длительные очереди, 5,7 процента жалуются на невнимание персонала, а 1,7 процента посчитали неэффективной оказанную медицинскую помощь. Все это является результатом нехватки медицинских работников.

 

Много недовольств вызывает и работа Службы скорой медицинской помощи. Только по официальным данным, в столице Кыргызстана проживает около 800 тысяч человек, по неофициальным - их число достигает 1,5 миллиона. Потребность машин скорой медицинской помощи на 800 тысяч человек составляет минимум 65 единиц. У нас же работает всего 27-28 машин. Отсюда и несвоевременные и выборочные выезды, недостаточное внимание к проблемам людей.

 

В целях разгрузки центральных станций скорой помощи в районе рынка «Дордоя» и ряде новостроек создана четвертая подстанция. Всего же, по официальным данным, в 29 новостройках города мы обслуживаем 102 тысячи 844 человек. Там мы сталкиваемся со многими проблемами. Высокая миграция населения создает трудности в наблюдении за больными, беременными, детьми до 1 года, регистрации новорожденных, проведении профилактических осмотров населения и их оздоровлении, своевременной вакцинации. У основной части жителей новостроек отсутствуют документы, что затрудняет их приписку к ЦСМ. Кроме того, большинство жилмассивов не имеют транспортных коммуникаций, телефонной связи, названий улиц, нумерации домов, что так же создает проблемы в оказании помощи.

 

В 2007 году закуплены 2 автомашины для станции скорой медицинской помощи, но проблема обеспечения города санитарным транспортом остается актуальной. Имеющиеся машины пережили четыре срока эксплуатации, обеспечивая потребность населения города только на 47 процентов.

 

В 2008 году на финансирование врачебных амбулаторий выделено 23 миллиона сомов, хотя, по нашим самым скромным подсчетам, на их развитие требуется в 2 раза больше.

 

- С какими проблемами сталкивается сегодня БТУ ФОМС?

 

- Их очень много. К одним из основных относится устаревшая материально-техническая база многих учреждений. Например, в крайне изношенном состоянии находится оборудование в отделениях реанимации, которым требуется как минимум 20 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), стоимость каждого составляет 3 миллиона сомов.

 

Есть проблемы и по доставке питания в детские кухни. Молочная еда привозится в обычных машинах скорой помощи, хотя это должны делать специальные машины-холодильники.

 

По-прежнему актуальна и проблема утилизации медицинских отходов. Каждый год в столице их скапливается около 40 тонн, уничтожение происходит с нарушениями. Одним из эффективных путей решения данной проблемы может служить установка мусоросжигающего аппарата (инсинератора), позволяющего превратить медицинские отходы в золу. Таким образом мы могли бы обезопасить себя и окружающую среду от вредных и антисанитарных отходов. К сожалению, такие установки для нас пока роскошь, хотя в соседнем Казахстане они распространены повсеместно.

 

- Как обстоят дела с демографическими показателями?

 

- По официальным данным, отмечается прирост рождаемости населения города. В 2007 году этот показатель составил 20,9 на 1 тысячу человек, естественный прирост составил 7,2 процента. Гораздо ниже показатели общей смертности – 7,5 на 1 тысячу населения, рост составил 1,4 процента. Рост младенческой смертности - 9,4 процента, а материнской – 17,6 процента.

 

По итогам года отмечается определенная положительная динамика в состоянии здоровья населения столицы. Растет рождаемость, стабилизировалась общая смертность. За 2007 год в городе не были зарегистрированы случаи заболеваний столбняком, полиомиелитом, сыпным тифом, бешенством, дифтерией, корью. Но вместе с тем остается высокой заболеваемость туберкулезом, растут наркомания, инфекции, передающиеся половым путем.

 

- Расскажите о программе энергоснабжения, которая начала действовать в 2007 году в Бишкеке?

 

- Усилиями Министерства здравоохранения, БТУ ФОМС, мэрии и ЮСАИД на пилотный проект выделено 6 миллионов сомов. Его цель - элементарная экономия коммунальных средств за счет обновления устаревших окон, дверей, санузлов, утепления медицинских учреждений. И хотя на первый взгляд такая работа кажется малозаметной, она приводит к значительному энергосбережению в тех медицинских учреждениях, где данная программа уже опробована. Экономя на оплате за отопление, больницы и поликлиники получают возможность направить деньги на другие не менее важные расходы.

 

Бизнес