00:42
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане в 2007 году насчитывалось 10 тысяч безнадзорных, 23 тысячи работающих и 20 тысяч не посещающих школу детей

В Кыргызстане в 2007 году насчитывалось 10 тысяч безнадзорных, 23 тысячи работающих и 20 тысяч не посещающих школу детей. Об этом сегодня на расширенной коллегии с участием вице-премьер-министра Нур уулу Досбола сообщила министр образования и науки Ишенкуль Болджурова.

 

По ее словам, по данным ЮНИСЕФ, число детей, не посещающих городские школы, составляет 6,7 процента от общего числа детей, а сельские – 7,9 процента. Основными причинами непосещения являются материальные трудности семей, побуждающие подростков рано начинать трудовую деятельность, нежелание самих детей учиться, самоустранение родителей от вопросов воспитания, а также уход в религиозные учреждения (медресе).

 

Как отмечает министр образования и науки, в связи с этим планируется внести в Административный кодекс КР статьи об ответственности родителей за неисполнение обязанностей по получению ребенком гарантированного законом основного общего образования.

 

Кроме того, анализ контингента воспитанников детских домов показывает, что только 12 процентов детей являются биологическими сиротами, в то время как 88 процентов имеют одного или более родителей, что свидетельствует о неблагополучном положении дел в семейном воспитании. За последние семь лет количество детских домов в Кыргызстане увеличилось с 18 до 24.

 

 

Бизнес