14:15
USD 84.65
EUR 101.01
RUB 1.16
Общество

В Государственную инспекцию по защите прав потребителей мэрии столицы Кыргызстана в 2007 году поступило 365 жалоб от населения

В Государственную инспекцию по защите прав потребителей мэрии столицы Кыргызстана в 2007 году поступило 365 жалоб от населения. Об этом сегодня ИА «24.kg» сообщила заместитель начальника данной инспекции Кайыргуль Жолдошева.


По ее словам, в результате проверок вынесены штрафные санкции на 248 тысяч сомов, а также возмещен моральный ущерб на 976 тысяч сомов. В основном граждане жалуются на сферу услуг, систему здравоохранения и коммунальные службы.


Как отмечает Кайыргуль Жолдошева, из общего числа жалоб 170 приходится на бытовую технику, 120 заявлений поступило на некачественные мобильные телефоны. «Мы практически живем в ЦУМе, где каждый день разбираемся с продавцами сотовых телефонов. Они постоянно нарушают правила торговли, не имеют соответствующих сертификатов. Заменив у старых, бракованных телефонов панели и некоторые составляющие, вводят покупателей в заблуждение, уверяя, что они новые. Обманывают они и относительно сроков гарантии. По законодательству гарантийный срок товара должен быть не менее полугода, а они дают только 3 месяца», - добавляет она.


В 2007 году много жалоб поступило по поводу обвеса и обсчета на столичных рынках. Особенно много нарушений на рынке «Баткен», где идет в основном оптовая продажа продуктов питания. Практически у всех продавцов отсутствуют весы. Большая часть жалоб приходилась на осень, в период заготовки продуктов на зиму. Так, например, к нам обратилась женщина, которую при покупке 165 килограммов картошки умудрились обвесить на 30 килограммов. Помимо этого люди жалуются на недовес мяса, фруктов и овощей.


«Но даже те продавцы, которые пользуются весами, умудряются обвешивать покупателей, подкладывая под прибор магнит», - рассказывает замначальника инспекции по защите прав потребителей.


Что касается вещевых рынков, то здесь, отметила она, основные жалобы идут на плохое качество товаров. «Они быстро рвутся, изнашиваются, отпадает отделка. В зимнее время многие потребители недовольны продаваемыми дубленками, шапками на рынке «Дордой». Они говорят о том, что мех прилипает к одежде, быстро начинает отходить и просто теряет свой первоначально красивый вид», - говорит Кайыргуль Жолдошева.


В 2008 году в инспекцию по защите прав потребителей поступило уже 56 жалоб, из них 12 - на бытовую технику. В зимнее время из-за постоянных отключений света чаще всего выходят из строя холодильники, стиральные машины и телевизоры. Причем покупатели недовольны товарами как из фирменных магазинов, так и с базаров. Участились случаи жалоб на товары фирмы «ВЕКО». «Раньше к нам практически не поступали жалобы на нее, а в этом году их очень много», - считает она.

Бизнес