16:52
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Десятая часть паломников из Кыргызстана возвращается, не исполнив всех требований хаджа

Десятая часть паломников из Кыргызстана возвращается, не исполнив всех требований хаджа. Об этом сегодня сообщил на совещании республиканского штаба, посвященном итогам хаджа 2007 года, Чрезвычайный и Полномочный Посол КР в Королевстве Саудовской Аравии Жусупбек Шарипов.

 

«Это происходит оттого, что люди и организаторы паломничества не знают даже элементарных требований. В хадж необходимо отправлять людей обученных и обеспеченных. К тому же надо проверять психическое здоровье верующих», - говорит Жусупбек Шарипов.

 

По его словам, до сих пор продолжают всплывать данные о фактах, когда по кыргызстанским паспортам хадж совершают граждане соседних стран. «Они въезжают в Саудовскую Аравию по нашим документам, а как только возникают проблемы, бегут к послам своих стран, что выставляет республику в нехорошем свете. Мне уже пришлось по этому поводу объясняться со своим узбекистанским коллегой», - рассказывает Жусупбек Шарипов.

 

По его мнению, властям Кыргызстана ни в коем случае нельзя отказываться от государственного контроля организации совершения хаджа, так как это вопрос престижа страны.

Бизнес