«Парящий горный беркут
Неожиданно попал в сеть…»
Невольно вспоминаются строки акына Токтогула. Но речь пойдет не об акыне, который потерял свою свободу, а о вольно парящих над небом Ала-Тоо балабанах, занесенных в Красную книгу, и тех, кто по долгу службы должен охранять их, однако вопреки обязанностям уничтожает и продает птиц зарубежным богачам.
В 2006 году с 11 по 16 сентября в городе Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) прошла международная ярмарка туризма и охотничьего промысла «АДИХЭКС-2006». На выставку от Кыргызстана по разрешению директора Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству генеральный директор общественного экологического фонда «Биота» С.Алымбеков (родственник экс-вице-спикера Жогорку Кенеша прошлого созыва) увез 15 балабанов. Однако в аэропорту города Абу-Даби в связи с отсутствием международного разрешительного документа и под предлогом того, что «кыргызстанские пернатые могут быть носителями птичьего гриппа», балабаны были задержаны таможенными органами. На территорию ОАЭ ввоз птиц был запрещен. Бедняги были помещены в ветеринарную клинику аэропорта, но со своей стороны С.Алымбеков обязался ближайшим рейсом возвратить птиц в Кыргызстан.
В первоначальном договоре их возвращение было назначено на 26 сентября, но, несмотря на то, что господин Алымбеков обязался «незамедлительно» сделать это, 16 ноября 2006 года он обратился с письмом за № 19 к начальнику таможни аэропорта «Манас» Н.Макееву. В нем под разными предлогами просил перенести возвращение птиц на 20 января 2007 года. В ответном письме за № 776 от 21 ноября 2006 года дано разрешение за подписью заместителя начальника таможни аэропорта «Манас» С.Мамасадыкова. Итак, балабаны, которые должны были возвратиться к 25 сентября, оставались до 20 января 2007 года «в заключении» за рубежом. По всей видимости, Алымбекову было необходимо как-нибудь протянуть время. Как вы думаете, что произошло с балабанами? Свободные птицы свободных гор остались в арабской пустыне. Их судьбой никто не интересуется, даже защитники природы и директор Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству А.Давлеткельдиев.
Однако, слава Богу, существуют специальные органы, которые неравнодушны к судьбе птиц. У нас есть информация, что Государственный комитет национальной безопасности возбудил по этому факту уголовное дело и ведет расследование. Теперь нам остается только ждать вестей от компетентных органов о судьбе балабанов.
К.Ашымбаев.
Кыргыз туусу, 2008 год, 15-18 февраля, с.5, «Жаратылышты жабырткандар кимдер?» (перевод с кыргызского - агентство «Сленг»).
PR