17:25
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане рекомендуют контроль за поставками продуктов в школы возложить и на местные органы самоуправления

В Кыргызстане рекомендуют контроль за поставками продуктов в школы возложить и на местные органы самоуправления. Такое предложение сегодня прозвучало на заседании странового многосекторального координационного комитета при правительстве КР.

 

Заседание посвящено расследованию причин массового отравления школьников в СШ № 5 города Майлуу-Суу Джалал-Абадской области. Предложение выдвинули директор Национального агентства по делам местного самоуправления Мамасадык Бакиров и директор департамента санэпидемнадзора Министерства здравоохранения КР Толо Исаков.

 

По их словам, контроль за качеством и происхождением поставляемых в школу продуктов питания должны обеспечивать не только руководители образовательных учреждений, но и местные айыл окмоту и врачи детских сельских и районных больниц. С этим согласился глава СМКК, вице-премьер-министр Нур уулу Досбол. Он отметил, что в связи с увеличением выделяемых средств на питание школьников с 5 до 7 сомов теперь почти 1 миллиард сомов будет направлен из госбюджета на эти цели.

 

«А директора школ заняты растаскиванием данных средств во время тендеров. Поэтому пусть сюда подключают даже и фельдшерско-акушерские пункты для контроля качества питания», - отметил Нур уулу Досбол.

 

Представитель Генеральной прокуратуры КР сообщил, что уголовное дело, возбужденное в связи с нарушением санитарно-гигиенических условий хранения и производства пищевых продуктов, находится под личным контролем главы ведомства Эльмурзы Сатыбалдиева.

Бизнес