22:47
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

Чернобыльцы Кыргызстана желают участвовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи

Чернобыльцы Кыргызстана желают участвовать в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Об этом сегодня заявили на пресс-конференции в ИА «24.kg» участники Общественного объединения «Союз Чернобыль».

 

По их словам, такую инициативу они озвучили на встрече с премьер-министром КР Игорем Чудиновым. «Он поддержал нас и пообещал обсудить этот вопрос с российской стороной. Среди нас много строителей», - говорит председатель правления объединения Эркин Кенжиев.

 

По его словам, глава правительства республики пошел навстречу в решении ряда проблем чернобыльцев. В частности, в выплате компенсации по линии Министерства обороны, так как их призывали в 1986-1990 годах для участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС через военкоматы.

 

Правительство пообещало дополнительно изыскать средства на строительство обелиска умершим чернобыльцам. «Еще пару лет назад мэрия Бишкека выделила на эти цели 1 миллион сомов. Но из-за инфляции этих денег уже не хватает. Игорь Чудинов пообещал начать строительство памятника уже в 2008 году», - сообщает Эркин Кенжиев.

 

По словам президента ОО «Союз Чернобыль» Кадырбека Сасыкулова, всего от Кыргызстана в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС принимало участие около четырех тысяч человек. «В нашей организации 1 тысяча 700 человек, из которых инвалидов – 1 тысяча 200. Также в наших рядах 470 вдов и 2 тысячи 116 детей, из которых 15 процентов имеют серьезные проблемы со здоровьем», - дополняет он.

 

По словам Эркина Кенжиева, глава правительства республики пообещал решить вопрос и об увеличении до среднемесячной заработной платы размеров ежемесячных пособий по инвалидности, которые сегодня составляют 800 сомов. «Дополнительно правительство внесло новую редакцию Закона «О социальной защите чернобыльцев» в парламент, где он должен быть рассмотрен во втором квартале 2008 года», - рассказывает председатель правления ОО «Союз Чернобыль».

 

Бизнес