13:32
USD 86.80
EUR 91.46
RUB 0.87
Общество

Азиза Абдирасулова: В провинции Кыргызстана сотрудники милиции живут прямо в рабочих кабинетах, а прием граждан ведут, сидя… на полу

Милиция милиции рознь. В этом убедилась руководитель правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова, которая совершила инспекционную проверку милицейских отделений самой отдаленной области Кыргызстана – Баткенской.

 

Правозащитнице оказалось по пути с рабочей группой из числа сотрудников центрального аппарата МВД, которые изучали потребности и проблемы сотрудников органов внутренних дел в регионах. Правда, у самой Азизы Абдирасуловой кроме изучения жизни милиционеров была еще и другая цель - определить ситуацию с соблюдением прав человека в органах правопорядка, в том числе условия содержания задержанных и арестованных в закрытых учреждениях при ОВД.

 

Главный редактор информационно-аналитического бюллетеня «Голос свободы» Улугбек Бабакулов попросил Азизу Абдирасулову подвести итоги своей инспекции. ИА «24.kg» публикует рассказ правозащитницы с незначительными сокращениями.

 

Слоеный пирог Баткена

 

Интересная особенность Баткенской области в том, что вся ее территория протяженностью почти 500 километров, словно слоеный пирог, перемежена анклавами то узбекской, то таджикской территорий. Через десяток-другой километров пути мы неожиданно оказывались у опущенного шлагбаума – очередной «кусок» соседей. Определить, что перед нами «не наши», легко. Узбекские и таджикские силовики всегда опрятно одеты и подтянуты. С кыргызскими гражданами общаются надменно и высокомерно. В общем, особо не церемонятся.

 

Обращает на себя внимание и тот факт, что таджики не понимают кыргызского языка или не хотят понимать. К тому же они плохо говорят по-русски. Коронное их выражение «Ну и что?» полностью добивает самого выдержанного человека.

 

А если учесть, что проехать из какого-либо районного центра в другой населенный пункт можно только через несколько разношерстных постов, то понять настроение милиционеров, которых «дружественные» коллеги соседних государств мурыжат по своему усмотрению, несложно. Особенно проблема обнажается при вызове опергруппы из райцентра в связи с каким-либо совершенным преступлением – пограничники не разрешают кыргызским милиционерам проезжать со своим табельным оружием. Вот и приходится нашим делать крюки в объезд. Теряется драгоценное время, да и нервы не выдерживают.

 

Революционер на нарах

 

Наше исследование началось с Баткенского областного РОВД. При нем расположен изолятор временного содержания, по существу перепрофилированный под следственный изолятор. Сюда свозят осужденных на различные сроки заключения из всех районов области. При его посещении правозащитники убедились, что в камерах ИВС находилось 17 человек (они рассчитаны на 38). В помещениях холодно. Из всех задержанных только двое смогли назвать фамилии своих адвокатов. Остальные даже не знают, что им полагается защитник.

 

Кстати, помнишь, есть такой Назарбек Нышанов, который называл себя патриотом номер один. Он еще принимал активное участие в смене акаевского режима и событиях весны 2005 года. Он, оказывается, там же, уже 9 месяцев сидит на казенных харчах.

 

Эх, нам бы лошадь на двоих

 

Далее наш путь лежал в одноименный с областью район. Здесь мы посетили два поселковых отделения милиции в селах Таян и Самаркандек.

 

Представь, оказывается, работающие там милиционеры живут прямо в кабинетах. Объяснение тому простое: среди них практически нет местных кадров, все приезжие. Жильем не обеспечены. Например, в Таянском поселковом отделе милиции работают всего два участковых. Здесь практически нет никакой мебели. Прием людей милиционеры ведут, сидя прямо на полу(!), получается, как в лучших традициях восточного гостеприимства. А вечером, когда все стихает - в селах-то жизнь замирает рано, – оба милиционера здесь же на полу устраиваются спать. Причем спят в обнимку, говорят, что так теплее.

 

В этот населенный пункт электричество экспортируется из Таджикистана. А те дают его по своему усмотрению. Часто милиционеры, впрочем, как и местные жители, оказываются отрезанными от внешнего мира, причем в буквальном смысле, так как без электричества не работает и телефонный аппарат в милицейском участке.

 

Надо отдать должное этим ребятам – они героически выполняют свою работу. Таянский ПОМ обслуживает 6 населенных пунктов, которые раскиданы на 70 километров. Одних школьников только около восьми тысяч, но при этом нет ни одного инспектора по делам несовершеннолетних.

 

В их «юрисдикцию» входит и село Зардалы, которое было захвачено боевиками Исламского движения Узбекистана. Милиционеры радуются, если им удается подловить редкий попутный транспорт, чтобы попасть в нужное село, а чаще они передвигаются пешком. Когда они говорили со мной и рассказывали о самой заветной мечте – получить хотя бы одну лошадь на двоих, у них глаза светились.

 

Далее мы поехали в городок Исфану – районный центр Ляйлякского района. Когда мы пришли в ИВС, там было 3 человека. Условия их содержания относительно удовлетворительные.

 

Но в глаза бросается другое. Кажется, что работающие там милицейские кадры находятся в ссылке. Большая часть сотрудников, порядка 90-95 процентов, живут прямо в кабинетах или ходят ночевать в местную чайхану. Лишь редкие счастливчики живут на съемных квартирах – должно быть, это начальник и его заместители.

 

В Ляйлякском районе мы посетили три поселковых отделения милиции – Кулунду, Джаны-Джер и Катранкы.

 

Катранкы

 

Здесь работают шесть милиционеров. Под их присмотром находится 12 населенных пунктов, а это почти 80 километров пути, 22 тысячи 400 человек и 18 средних школ. При этом у поселковых милиционеров нет собственного здания. Они снимают три комнатки в местной больнице. Какие-либо намеки на наличие мебели отсутствуют напрочь. Правда, в одной комнате все же есть кровать. В этом помещении больше двух лет живет начальник ПОМ. Оказывается, приехал он из города Сулюкты, где осталась его семья – супруга и четверо детей. И рад бы он быть с ними рядом, но привезти их к месту работы нет никакой возможности.

 

Из шести милиционеров, служащих в Катранкы, четыре - дежурные. Дежурят они по двое – через сутки. Отдежурившая пара остается в участке до вечера и занимается какой-нибудь рутинной работой. На ночь отдыхающая смена идет спать в чайхану, которой владеет местный таджик, по доброте душевной разрешающий им там ночевать.  

 

И еще, ПОМ в Катранкы единственный, который не имеет собственной камеры для задержанных. В других они имеются, и что они собой представляют, я, конечно, расскажу. Но здесь, если милиционеры задерживают кого-то за мелкое правонарушение, а это в основном пьянка (чем же еще заниматься безработному мужику в глухом селе?), то отводят под ручки прямо до дома.

 

Там, где Мамай топтал

 

Мы поехали в Сулюкту. Когда-то это был кыргызстанский Кузбасс по добыче угля. Сейчас это умирающий город, в котором уже полтора месяца нет ни питьевой, ни даже технической воды. Местные жители вынуждены выстраиваться в очередь к водовозу. Все люди, в том числе и местные милиционеры, покупают флягу привозной воды за 70 сомов. Чувство от внешнего облика города такое, будто вчера Мамай со своим войском прошел. Даже за продуктами местные жители ездят в Таджикистан.

 

В местном городском отделе ВД работают 64 сотрудника, из них 17 снимают квартиры, а остальные живут тоже в здании ГОВД. Хотя мне показалось, что работающие здесь милиционеры не унывают – в милиции имеется тренажерный зал, стрелковый тир.

 

Когда сотрудники МВД КР спрашивали у рядовых милиционеров не только Сулюкты, но и других отделений, какие у них потребности, они терялись и не знали, что отвечать. В прямом смысле ребята не понимали, чего от них хотят. Они не представляют, что можно служить в других условиях, и были ошарашены, что к ним приехали из самой столицы, чтобы узнать об их потребностях и нуждах.

 

Ближе к цивилизации

 

Далее наш путь лежал в города Кадамджай и Кызыл-Кию. Посетили Айдаркенский, Уч-Курганский, Бургандинский ПОМы. Отличие от отдаленных районов здесь ощутимое. В Айдаркене работают 9 сотрудников, имеется телефон, здание более-менее соответствует названию «милиция», есть мебель. При этом на ПОМ приходится 23 тысячи человек местного населения, 12 школ.

 

Хочу рассказать подробнее о камерах, которые есть при каждом поселковом отделении милиции за исключением Катранкы. Это такой бетонный мешок, как будто выполненный по одной схеме – голые стены, без скамеек, без нар, с бетонным полом.

 

Поселок Айдаркен удален от райцентра на 50 километров. Находится он высоте 2 тысячи 350 метров над уровнем моря. Милиционеры говорят, что высокогорье отрицательно влияет на их здоровье.  

 

Дождь с потолка

 

Самое жуткое место, которое довелось увидеть за время поездки, это ИВС при Кадамджайском РОВД. Когда я там была, на улице было два градуса мороза. В изоляторе 6 камер, некоторые из них пустуют. Всего же в ИВС на момент моего визита находилось 14 человек. Условия содержания задержанных вообще не соответствуют никаким нормам. Бетонные пол, стены, потолок. Нет вентиляции. Нет окон на улицу, из-за чего нет и притока свежего воздуха в камеры. При этом из-за духоты в камерах на потолках оседает конденсат, который капает, как дождь. Матрацы и постельное белье всегда мокрые из-за сильной влажности. И вот в таких условиях, месяцами ожидая решения своего дела, сидят по 6-7 человек в камерах. Не удивительно, что все арестанты кашляют, температурят, простужены. Фактически в камерах идет борьба за выживание. И если срочно не принять меры к улучшению условий содержания задержанных, то в скором времени они начнут заживо гнить.

 

Я встретилась с начальником РОВД. Рассказала ему об ужасающем положении арестованных. Он согласился со мной и сказал, что старается улучшить ситуацию, тем более что на нынешнюю должность он заступил всего неделю назад.

 

От кого защищать милиционеров?

 

В ИВС Кызыл-Кии имеются 3 камеры, в которых во время моего визита находилось 15 человек. Условия там, конечно, не такие тяжелые, как в Кадамджае, но тоже абсолютно не соответствующие нормальным человеческим представлениям. Здесь тоже нет вентиляции. Все арестанты больны, а врач если и приходит, то с большим опозданием. И опять же почти все содержащиеся в ИВС не знают своих адвокатов.

 

Надо сказать, что во всех райотделах милиции мы проводили семинары по правам человека для милиционеров. И если везде нас воспринимали хорошо, просили почаще приезжать, то кызыл-кийские милиционеры приняли нас в штыки.

 

Даже несмотря на то что в Кызыл-Кие работает пилотный проект ОБСЕ по реформированию системы органов внутренних дел, местные милиционеры отказываются признавать понятие «права человека». «Вы говорите о правах человека, а как же права милиционеров? Кто нас защищать будет?», - с такими вопросами они наседали на нас во время беседы и были глухи ко всяким доводам. Милиционеры ни в какую не хотели мириться с тем, что о правах человека им рассказывают гражданские люди.

 

Я попросила местных милиционеров назвать мне хоть одну неправительственную организацию, которая работает у них в городе. Никто из них не смог ответить. Когда я им зачитала обращение министра внутренних дел Кыргызстана генерал-майора милиции Молдомусы Конгантиева о недопустимости грубого обращения с гражданами, милиционеры заявили, что обращение шефа не относится к ним, а энпэошники должны учить простое население уважительному отношению к милиции. В Кызыл-Кийском РОВД наблюдается полное отсутствие связи с местным населением, абсолютное отрицание прав и свобод человека, гражданского общества.  

 

Баткенская область, где много приграничных зон, - это очаг разных конфликтов. Стычки из-за поливной воды, из-за куска пахотной земли здесь частое явление. И если во время какого-то ЧП приезжает по 30-40 силовиков из соседних стран, полностью экипированных и вооруженных, то 3-4 наших милиционера приезжают на выпрошенной у знакомых машине.  

 

Наша экспедиция по Баткенской области закончилась. Вместе с высокой комиссией из МВД КР мы вернулись в Ош, где первые остались инспектировать уже ошских милиционеров, а я вернулась в Бишкек.

 

Комментарий Улугбека Бабакулова: Рассказывая о тяжелом положении сотрудников органов внутренних дел в регионах, мы с Азизой Абдирасуловой нисколько не пытались унизить или задеть их самолюбие. Наоборот, мы выражаем им свое восхищение и уважение. Несмотря на трудности и лишения, эти люди все-таки несут свою нелегкую службу по охране порядка.

 

Перефразируя слова великого полководца, хочется сказать: «Власть, которая не хочет кормить свою милицию, будет кормить чужую». Остается надеяться, что нынешний министр внутренних дел генерал-майор Молдомуса Конгантиев, реформируя систему правоохранительных органов, действительно улучшит благосостояние своих подчиненных, особенно в глубинке.

Бизнес