05:08
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане общественное объединение «ЛАРК» выпустило два сборника по оказанию правовой помощи сельскому населению

В Кыргызстане общественное объединение «ЛАРК» выпустило два сборника по оказанию правовой помощи сельскому населению и разрешению споров в агропромышленной сфере. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» сообщили представители объединения.

 

По их словам, сборники являются путеводителями для граждан, столкнувшихся с реальной правовой проблемой.

 

Первая книга «Рекомендации и примеры решения правовых проблем» содержит конкретные консультации и рекомендации.

 

Вторая книга - «Образцы процессуальных и иных документов» - издается впервые. В двух разделах представлены процессуальные и непроцессуальные документы по отдельным видам споров.

 

По словам советника ОО «ЛАРК» Таланта Солтобекова, выпуску книг предшествовал анализ земельных правовых проблем в Кыргызстане. «Так, например, к одним из главных проблем, решаемых по республике в аграрной сфере, относятся вопросы землепользования – 26,2 процента, проблемы аренды занимают 14,5 процента, распределение земель составляет 10,2 процента и купля-продажа – 9,5 процента», - добавляет он.

 

Отвечая на вопрос журналистов, почему издания вышли на русском языке, когда большая часть сельских тружеников говорит на кыргызском языке, организаторы отметили, что это связано с тем, что многие подзаконные акты написаны на официальном языке, а без опоры на них невозможно изложить суть дела.

 

«В будущем мы планируем перевести издания на государственный, несмотря на то, что при переводе с русского некоторых терминов дается несколько разных понятий на кыргызском», - отмечают они.

 

Справка ИА «24.kg»: ОО «ЛАРК» - независимая некоммерческая организация, имеет 22 филиала и 2 региональных представительства в 27 районах Кыргызстана.

 

Организация восьмой год работает на рынке правовых услуг, обеспечивая доступ к ним всех нуждающихся граждан, способствуя повышению правовой культуры гражданского общества.

 

В 2007 году ее юристы оказали 8 тысяч 624 индивидуальные правовые услуг в виде консультаций, представлений в суде и вне суда, провели 983 мероприятия по распространению правовых знаний. За восемь лет работы 35 тысяч человек получили правовую помощь.

 

Бизнес