19:04
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Данияр Усенов: Пришло время отказаться в столице Кыргызстана от двойной бухгалтерии и поднять заработную плату своим работникам

«Пришло время отказаться от двойной бухгалтерии и поднять заработную плату своим работникам», - с такой настоятельной рекомендацией обратился сегодня к руководителям хозяйствующих субъектов столицы мэр Бишкека Данияр Усенов. Об этом сообщает пресс-служба муниципалитета.

 

По ее данным, несмотря на снижение государством социальных отчислений с 33 до 27 процентов (до конца 2008 года планируется снижение до 25 процентов), походного налога и налога на прибыль - с 20 до 10 процентов, отдельная часть хозяйствующих субъектов скрывает свою доходную часть, предпочитая проводить расчеты и выплаты так называемым «черным налом».

 

Многие хозяйствующие субъекты дают недостоверные сведения, говоря, что размер заработной платы их работников колеблется от 800 сомов до 1 тысячи сомов в месяц, практикуя так называемую двойную бухгалтерию.

 

«Черная» и низкая заработная плата - это рудимент прошлого, это принципы бизнеса 1990-х годов. Давайте честно и официально повышать заработную плату своим работникам», - добавляет Данияр Усенов.

 

Мэрия города Бишкека, согласно Указу президента КР «Об условиях оплаты труда государственных и муниципальных служащих Кыргызской Республики» от 13 декабря 2007 года, вдвое подняла заработную плату муниципальным служащим и приняла решение о дополнительных выплатах.

 

По поручению мэра установлена планка для сотрудников городских структур мэрии: минимальная заработная плата должна быть не ниже 3,5 тысячи сомов в месяц. Прежде всего, это многократно увеличило заработную плату дворникам, санитаркам, уборщицам. Серьезно выросла заработная плата учителей, врачей и социальных работников.

 

«Учитывая реальную стоимость жизни в столице, я обращаюсь не только к руководителям коммерческих субъектов, но и к работникам, которые получают низкую зарплату. Давайте делать честный бизнес. Подумайте о своей пенсии, ведь для каждого из нас она не за горами», - добавляет Данияр Усенов.

 

Бизнес