01:07
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане нет учебных пособий по вопросам традиционной семейной этики

В Кыргызстане нет учебных пособий по вопросам традиционной семейной этики. Об этом сообщила эксперт отдела по экономической и социальной политике администрации президента КР Токтокан Боромбаева.


По ее словам, в республике нет ученых, которые занимались бы вопросами укрепления семьи. Однако в стране увеличивается число разводов и растет число детей, рожденных вне брака. Кроме того, в республике исчезли познавательные телепередачи о проблемах семьи. Токтокан Боромбаева считает, что такой учебник сыграл бы немаловажную роль в идентификации национальной идеологии страны.


Эксперт убеждена, что именно национальными чувствами и традициями можно укрепить семейное счастье. Однако внедрять эти дисциплины следует с дошкольного образования. Учебные пособия должны быть на государственном языке и не иметь религиозной окраски. В пример Токтокан Боромбаева привела Японию, в которой программа национальной этики успешно реализовывается более 35 лет.


По ее мнению, в республике следует создавать центры, которые решали бы проблемы благополучия и укрепления семьи. Сегодня в КР 86 процентов сотрудников социальной сферы составляют женщины.


В 2008 году из госбюджета запланировано выделить на развитие гендерной политики страны 1 миллион сомов.

Бизнес