«КП-Кыргызстан» радует нас сообщениями о том, что с Казахстаном решена проблема, связанная с большим выбросом воды из Токтогульского водохранилища, и о том, что министр промышленности КР Сапарбек Балкибеков строит прогнозы светлого будущего. Первая новость действительно радует, так как уже давно пора было соседям договориться между собой. Так что теперь мы не затопляем Казахстан, а соседи поставляют нам мазут и уголь на Бишкекскую ТЭЦ по приемлемым для нас ценам. А вот во второй статье кое-что непонятно, то ли газета не так процитировала госчиновника, то ли министр допустил ляпы. В общем, «Комсомолка» приводит слова Сапарбека Балкибекова: «Ежегодные потери произведенной в республике электроэнергии составляют процентов» и «По словам главы ведомства, цены на электроэнергию не поднимались вот уже семь лет». Вот и интересно, сколько ж мы энергии теряем ежегодно и кому платим уже в течение полугода по новым тарифам.
«Общественный рейтинг» публикует интервью с депутатом Жогорку Кенеша Жусупжаном Джээнбековым, по словам которого «мы можем лишиться юга». В общем же, из интервью становится ясно, что парламентарий за новый Жогорку Кенеш, так как теперь исполнительной власти работается легче, ибо каждый из депутатов не тащит одеяло на себя, как в басне Крылова «Лебедь, рак и щука». Единственно, что вызывает протест, так это слишком большое, по его мнению, число народных избранников - 90 человек. Что касается общежития для депутатов, Жусупжан Амражанович говорит следующее: «Я не высокомерный, с удовольствием буду жить в предоставленной государством квартире. К проекту я отношусь хорошо: строительство жилья решает проблему на долгие годы. Человек работает пять лет, пусть и живет там пять лет. Но потом будь добр освободи квартиру для следующего». Народоизбранник также высказывается за перенесение столицы КР на юг, причем не обязательно в Ош, можно и в Джалал-Абад, и в Узген, а можно даже и в Шамылдасай, так как это улучшит обстановку на юге республики. И финансирование потечет туда рекой, и люди уезжать оттуда в таком количестве перестанут. По поводу же нелегальных иностранцев Жусупжан Джээнбеков предлагает вести более жесткую политику, а незаконно живущих иностранцев выселять. «Если не принимать жесткие меры, то ситуацией будут пользоваться», - констатирует депутат.
«С появлением свободы слова пошла мода на правозащитников. Наши права защищают президент, как гарант Конституции, милиция, прокуратура, суд, адвокаты и много других правительственных и неправительственных организаций, - сообщает «Кыргыз руху». - В 2002 году по указу экс- президента Аскара Акаева в КР создан институт омбудсмена. Потому что во всех демократичных странах существует подобная организация. Это, конечно, хорошо, но обидно, что институт этот сделали «по-кыргызски». Почему «по-кыргызски»? Да потому что в странах Европы в таких организациях работает от 12 до 30 человек. Если быть точным, в Швейцарии в аппарате омбудсмена работают 22 человека, в Норвегии - всего 12, в Украине с 55-миллионным населением работают 18 человек. «А у нас?» - спросите вы. В стране 5 миллионов граждан, а в институте омбудсмена работают 130 человек. Надо ли нам столько? Или действительно наш народ очень нуждается в омбудсменах, или может у нас слишком много в бюджете денег? В прошлом году прошел Иссык-Кульский форум омбудсменов. Кричали, что прибыли омбудсмены из 22-х стран мира, а на самом деле пришло всего 2 омбудсмена, а остальные заместители или сотрудники. Это о чем говорит? Это говорит, что нет авторитета у кыргызского омбудсмена. И зачем надо было проводить этот форум и выделять более миллиона сомов из государственного бюджета? Толекан Исмаилова и госпожа Абдирасулова, не запрашивая ни тыйына из госбюджета, делают много хороших дел. После чего начинаешь думать, а нужен ли нам институт омбудсмена вообще?»