12:08
USD 84.58
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане начала работу комиссия по рассмотрению жалоб на средства массовой информации

В Кыргызстане начала работу комиссия по рассмотрению жалоб на средства массовой информации. Об этом сообщили сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» ее участники.

 

Образование такой комиссии, напомним, СМИ республики одобрили несколько месяцев назад. В Кыргызстане был принят Этический кодекс журналиста, в котором закреплены нормы, рекомендуемые сотрудникам средств массовой информации. Участники комиссии полагают, что создать ее было необходимо, поскольку в КР существует угроза появления подобного государственного органа, который будет настроен по отношению к СМИ более жестко, чем неправительственная структура.

 

Комиссия обещает принимать решения по той или иной жалобе на средства массовой информации большинством голосов. В новой структуре участвуют 9 человек, включая представителей СМИ, НПО, судебной власти. Решения комиссии могут быть выражены в виде предупреждения, заявления и заявления в форме общественного порицания.

 

«Основная наша задача – смягчение конфликтов с участием СМИ», - подчеркнул медиапредставитель КР Шамарал Майчиев, вошедший в состав новой структуры. Как отметил в свою очередь другой ее член Александр Кулинский, организации предстоит серьезная и долгая работа. «Если смотреть местные телеканалы, слушать радио или читать газеты, то только за один день можно найти не один прецедент нарушения международных этических норм», - говорит он.

Бизнес