Вопросы, связанные со здоровьем людей, всегда были и будут самыми актуальными. А если эти вопросы касаются детей, то они приобретают особую значимость. Узнать, с какими проблемами сталкивается практически единственная детская больница широкого профиля № 3, мы решили у главного врача Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи Таланта Омуркулова.
- На недавнем заседании медицинского совета Бишкекского территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования (БТУ ФОМС) вы сказали, что в городе необходимо строительство как минимум еще одной современной больницы для детей. С чем связано такое заявление?
- В его основе лежат математические расчеты. В столице свыше 90 школ, в каждой из которых учится как минимум 2,5 тысячи учеников. Умножение этих цифр показывает, что в городе около 184 тысяч детей школьного возраста. Прибавьте к этому еще 30 процентов детей до пяти лет, и в итоге мы получаем около 245 тысяч детей. И это только официально зарегистрированных. С учетом внутренних мигрантов, которые тысячами перемещаются по стране, данное число увеличится троекратно. Мои подсчеты практически совпадают со статистическими данными Бишкекского территориального управления Фонда обязательного медицинского страхования о том, что официально в Бишкеке проживает около 840 тысяч граждан, 40 процентов которых составляют дети.
- Только ли большое число детей заставляет говорить о необходимости строительства новой больницы?
- По стандарту, разработанному еще в Советском Союзе, на 30 школ должна приходиться 1 детская больница, а у нас - одна на 90 школ. Есть, конечно, республиканские больницы, но они выполняют несколько иные функции. Да и ветхость здания нашей больницы, палат, некоторого оборудования заставляет поднимать эту проблему. Например, в 1999 году к нам было завезено новое японское оборудование, но срок его эксплуатации составляет 5 лет, мы же пользуемся им уже больше 8 лет.
- Сколько детей обращается к вам ежегодно?
- От 60 до 65 тысяч в год, что составляет 32-34 больных ребенка на 100 здоровых. Из них 12 тысячам детей требуется стационарное лечение. А в больнице всего 375 койко-мест. Из-за их нехватки нам приходится отказывать приблизительно шести тысячам человек. В этом случае мы просто назначаем амбулаторное лечение. Должен заметить, что с каждым годом число заболевших детей увеличивается.
- Чем чаще всего болеют дети?
- На 30 процентов больше стало поступать детей с пороками развития, из них 90 процентов заражены внутриутробной инфекцией (инфекции, передающиеся половым путем. – Прим. ИА «24.kg»), и их лечение требует оперативного врачебного вмешательства.
- С какими проблемами сталкиваетесь вы в своей работе?
- Одна из основных – нехватка медицинского персонала. На данный момент нам не хватает 30 процентов медсестер, 60 процентов санитарок, около 10 процентов врачей. Они не хотят работать за мизерную зарплату. Среднемесячная зарплата врача составляет 2 тысячи 5 сомов, медсестры - 1 тысяча 691 сом. А, допустим, на содержание однокомнатной квартиры в среднем уходит 1 тысяча 200 сомов. Вот и подумайте, можно ли прожить на эти деньги.
Мы остро ощущаем дефицит специалистов некоторых профилей. Это тоже связано с тем, что молодые кадры выбирают так называемые престижные профессии врача – акушера-гинеколога, хирурга, стоматолога.
- Как можно решать данную проблему?
- Конечно же, необходимо увеличение заработной платы. Положительной мерой я бы также назвал введение беспостатейного финансирования системы здравоохранения, чтобы мы могли при первой же возможности или экономии средств на каких-то расходах увеличивать заработную плату сотрудникам. Это непременно привело бы к сокращению оттока врачей из медицинских учреждений.
- Предвидится ли в 2008 году увеличение финансирования здравоохранения?
- Да, я еще и как депутат городского кенеша могу сказать, что в 2008 году на систему здравоохранения выделено на 10-12 процентов средств больше. И с каждым годом эта цифра будет увеличиваться. Ведь здоровье - это самое ценное, что у нас есть, и его следует беречь как зеницу ока.