01:51
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане адвокаты Ошской области намерены судиться с Министерством внутренних дел

В Кыргызстане адвокаты Ошской области намерены судиться с Министерством внутренних дел. Об этом сообщает информационно-аналитический правозащитный бюллетень «Голос свободы».

 

Сотрудники адвокатуры региона в своих исковых требованиях желают добиться отмены нормативного акта правоохранительного ведомства, который, по их мнению, усложняет доступ представителей защиты к своим клиентам. Об этом «Голосу свободы» заявил руководитель правозащитной организации «Луч Соломона» Садыкжан Махмудов.

 

По его словам, «проблема заключается в том, что адвокаты, для того чтобы встретиться со своим подзащитным, должны сначала получить письменное разрешение следователя, начальника ОВД или его заместителя. Затем защитник должен обратиться к дежурному. Только после бюрократических процедур адвоката могут допустить к подзащитному». Садыкжан Махмудов называет эту практику «противозаконной, но приобретшей массовый характер».

 

Правозащитная организация «Луч Соломона» направила письмо в Министерство внутренних дел КР с просьбой совместно обсудить назревшую проблему и попытаться ее решить. По информации «Голоса свободы», правоохранительное ведомство прислало правозащитникам отписку, суть которой свелась к следующему: «В связи с тем, что изоляторы временного содержания и следственные изоляторы относятся к режимным объектам, перед каждым свиданием требуется получить справку у следователя и предъявить ответственным работникам ИВС и СИЗО».

 

В свою очередь адвокаты считают эту норму противозаконной. «Это противоречит действующему законодательству страны, в частности Уголовно-процессуальному кодексу и Закону «О порядке и условиях содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению и обвинению в совершении преступлений», - цитирует Садыкжана Махмудова «Голос свободы».

 

По словам защитников из Оша, «проблем с доступом в следственный изолятор, который находится в ведении Министерства юстиции КР, для адвокатов нет, они созданы лишь в тех ИВС, которые работают под юрисдикцией милиции».

 

По данным «Голоса свободы», адвокаты уже готовят исковые заявления в суд, где ответчиком станет МВД КР.

Бизнес