20:33
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Сельскохозяйственно-продовольственная организация ООН предложила помощь в развитии рыболовства в Кыргызстане

Сельскохозяйственно-продовольственная организация ФАО (ООН) выразила готовность привлечь донорские средства в размере $1,3 миллиона на реализацию стратегии по развитию рыболовства и аквакультуры в Кыргызстане. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.


По ее данным, сегодня об этом заявил субрегиональный представитель ФАО в Центральной Азии Тсукаса Кимото на встрече с главой ведомства Арстанбеком Ногоевым.


Последний отметил, что для Кыргызстана весьма поучителен опыт Норвегии, экспортирующей ежегодно до 1 миллиона тонн семги. «В этой стране в выращивании рыбы используется садковый метод, в озере Иссык-Куль также начали применять такой способ. Внедряя новые технологии, нашей стране для начала следует обеспечить рыбой внутренний рынок, а в дальнейшем ориентироваться на экспорт», - отметил министр.


По словам Арстанбека Ногоева, в такой горной стране, как Кыргызстан, эффективно развивать животноводство. Но для этого, по его мнению, в первую очередь следует улучшить селекционную работу. «Если наша страна вместе с ФАО разработает совместный проект, то это станет хорошим толчком для развития животноводства в КР», - сказал министр.


Тсукаса Кимото пообещал, что передаст пожелание Арстанбека Ногоева руководству ФАО, после чего в КР, по условиям договора о двустороннем сотрудничестве, прибудет экспертная группа организации.

Бизнес