17:32
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане правозащитники обвиняют сотрудников милиции в потворстве похитителям невест

«Кража моей сестры Элес Секетаевой с принуждением к замужеству является грубым нарушением прав человека», - заявила сегодня на пресс-конференции координатор общественного объединения «Кылым шамы» по Иссык-Кульской области Рыскуль Алиева.

 

По ее словам, 19 января 2007 года во время государственной практики в родильном доме Тонского района Иссык-Кульской области Элес Секетаева похищена группой лиц - уроженцами данной области. Целью похищения являлось принуждение Элес к вступлению в брак с незнакомым человеком, который старше ее на 10 лет и к тому же дважды разведен.

 

По пути следования в село Конур-Олон на посту машину остановил майор милиции Илимбек Мусаев. На крики девушки о помощи он не стал реагировать, так как переговорил с похитителями, среди которых оказался его бывший коллега.

 

«Таким образом, сотрудники правоохранительных органов становятся сообщниками тех, кто нарушил статьи Уголовного кодекса КР 123 «Похищение человека» и 155 «Принуждение женщины к вступлению в брак», - отмечает Рыскуль Алиева.

 

По словам сестры потерпевшей, когда похитители привезли Элес в село, они стали оказывать на нее моральное и физическое давление с целью удержать в доме. Несмотря на отчаянное сопротивление девушки, она дважды была изнасилована «будущим мужем».

 

«По факту преступления 21 января 2007 года по трем статьям (123, 129, 155) Уголовного кодекса КР Тонским РОВД возбуждено уголовное дело. Затем было принято решение о передаче дела на доследование. 24 мая 2007 года коллегия по уголовным делам Иссык-Кульского областного суда оставляет в силе постановление Тонского районного суда. 12 сентября 2007 года материалы дела повторно передаются в Тонский районный суд и второй раз дело передано на доследование. Однако 23 октября 2007 года Иссык-Кульская областная судебная коллегия, повторно рассмотрев дело, неожиданно отменила постановление Тонского районного суда от 12 сентября 2007 года».

 

По словам главы общественного объединения «Кылым шамы» Азизы Абдирасуловой, в ходе разбирательства защита потерпевшей доказала факт изнасилования, нанесения черепно-мозговой травмы, в результате чего потерпевшая пережила шок и подорвала здоровье. «Элес пришлось пройти два курса лечения у невропатолога, потому что она не может полноценно жить и работать», - добавляет Рыскуль Алиева.

 

Как отмечают организаторы встречи, в этой ситуации больше всего пугает то, что похищение организовано не группой молодых лиц, а представителями правоохранительных органов, которые вместо того, чтобы защищать честь и достоинство людей, грубо их попирают. «Удивляет и тот факт, что майора милиции Илимбека Мусаева, который попустительствовал преступникам, повысили в должности до заместителя начальника РОВД Тонского района», - говорит Рыскуль Алиева.

 

Как отмечает юрист ОО «Кылым шамы» Жаныбек Сопуев, 7 февраля 2008 года в Верховном суде состоится рассмотрение данного дела. «Мы надеемся, что высшая судебная инстанция вынесет справедливое решение и накажет виновных», - добавляет он.

Бизнес