23:34
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

Правила Дикого Запада в Кыргызстане, или Да здравствует пистолет-байке?

Правила Дикого Запада в Кыргызстане, или Да здравствует пистолет-байке? Именно так можно подумать, послушав последние предложения министра юстиции КР Марата Кайыпова. Он предлагает дать каждому гражданину возможность защитить себя, своих близких и собственность. По его мнению, для этого следует пересмотреть правила выдачи огнестрельного оружия. С таким заявлением глава МЮ КР выступил 23 января 2008 года на заседании комитета по обороне, безопасности правопорядку и судебно-правовой реформе Жогорку Кенеша.


«Каждый преступник должен знать, что если он войдет в чужой дом, то получит пулю в лоб», - отметил министр.


Марат Кайыпов пояснил, что пересмотр данного положения вытекает из ранее принятых поправок в Уголовный кодекс. В 2007 году парламент одобрил пакет законопроектов об изменении такого понятия, как превышение самообороны. «Нельзя, как при тоталитарном режиме, держать в страхе преступников, обещая их повесить или расстрелять. Тем более что смертная казнь у нас теперь отменена», - констатировал министр юстиции КР.


Однако глава комитета - депутат Лейла Сыдыкова - не одобрила данную инициативу, сказав, что разрешение на выдачу огнестрельного оружия будет демонстрировать слабость государства, которое не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан. «Одобрив такую норму, мы узакониваем действия ОПГ и даем им возможность спокойно существовать в правовом поле, - заметила она. - В свое время, когда в России депутаты также рассматривали данный закон, все криминологи в один голос утверждали, что идет развитие бизнеса по продаже оружия».


Лейла Сыдыкова подчеркнула, что психиатрические больницы Кыргызстана не смогут обеспечить проверку на вменяемость всех желающих получить оружие.


По данным Министерства внутренних дел КР, в 2007 году количество зарегистрированных преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, увеличилось на 42 по сравнению с 2006-м и составило 3 тысячи 694.


В Соединенных Штатах Америки во времена Дикого Запада в моде была поговорка: «Абрахам Линкольн освободил людей, а Сэмюэль Кольт уравнял их в правах». Последний является автором конструкции знаменитых револьверов, любимого оружия героев ковбойских фильмов-вестернов. Причем в этих картинах часто побеждает тот, кто не просто метко стреляет, но и кто первым пускает его в ход…


Темиркан Субанов, заместитель министра внутренних дел КР:


- Нельзя каждому давать оружие – могут перестрелять друг друга. Для самообороны люди могут использовать газовые баллончики. Огнестрельное оружие могут взять на вооружение кроме армии, спецслужб и правоохранительных органов еще частные охранные агентства. А так люди начнут нападать друг на друга с целью отобрать ружья и пистолеты, и никто об этом предупреждать заранее не станет! Как представитель правоохранительных органов скажу, чтобы кыргызстанцы в целях безопасности не ходили поздно, особенно по темным переулкам. Мы же в свою очередь намерены увеличить число патрульных на улицах до 1 тысячи человек, чтобы расширить контролируемую площадь столицы с нынешних 17 процентов до 35-40. Дополнительно готовим предложение о расширении штата участковых еще на 300 единиц.


Ташбоо Джумагулов, руководитель Национальной комиссии по развитию государственного языка при президенте КР:


- Отрицательно отношусь к такому предложению. Если все вооружатся, начнут стрелять друг в друга.


Леонид Бондарец, независимый военный аналитик:


- Оружие есть оружие. Рано или поздно оно стреляет. Это подтверждают многочисленные примеры массовых боен, имевших место в Соединенных Штатах Америки. У нас за взятки можно будет приобрести любые справки и купить оружие, если этот законопроект пройдет. И оно будет применено.


Чолпон Джакупова, руководитель правозащитного центра «Адилет»:


- Судя по вашим словам, государство признает, что не справляется с защитой своих граждан. И данное предложение – публичное признание данного факта. Это во-первых. Второе: при полном отсутствии правовой культуры в нашем обществе такие непродуманные действия могут привести к еще большему насилию. В СМИ об этом масса сообщений. По сути, мы живем в бандитском государстве. Данное предложение я отношу к разряду таких необычных инициатив нашего министра юстиции Марата Кайыпова, как отмену уголовного преследования за многоженство.


Азатбек Усенбаев, банковский сотрудник:


- Это палка о двух концах. Оружие может стать как средством защиты, так и средством убийства. Мне кажется, что наше общество не готово к такому закону.


Мукар Чолпонбаев, экс-министр юстиции КР, бывший спикер Жогорку Кенеша:


- Этого нельзя допускать ни в коем случае. Оружие полагается только специализированным структурам и органам. О причинах подобного предложения можно только догадываться.

Бизнес