05:06
USD 84.55
EUR 102.57
RUB 1.18
Общество

В Кыргызстане чиновники намереваются забрать у ученых Национальной академии наук уникальный Ботанический сад общей площадью 124 гектара

В Кыргызстане чиновники намереваются забрать у ученых Национальной академии наук уникальный Ботанический сад общей площадью 124 гектара. Директор Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве КР Арстанбек Давлеткельдиев даже написал проект распоряжения от имени премьер-министра Игоря Чудинова и добился, чтобы «Белый дом» отправил бумагу на согласование во все министерства и ведомства.


Чиновник пишет в справке-обосновании к распоряжению под названием «О передаче Ботанического сада, расположенного в городе Бишкеке по улице Ахунбаева, 1-а, в ведение Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве КР»:


«В настоящее время состояние Ботанического сада – центра уникальных древесно-кустарниковых и декоративных растений на территории Кыргызстана – критическое. Многие виды редких и ценных видов растений находятся на грани исчезновения… Госагентство, имея большой практический опыт, обладая достаточным числом высококвалифицированных специалистов, имея опыт работы с иностранными донорами и международными проектами, имеет возможность на базе разрушенного питомнического хозяйства создать образцовый питомник, соответствующий международным стандартам… В этой связи Государственным агентством по охране окружающей среды и лесному хозяйству подготовлен проект распоряжения, предусматривающий передачу Ботанического сада в ведение ведомства – в целях усиления связи науки и производства, сохранения уникальной его коллекции».


В тексте самого распоряжения Арстанбек Давлеткельдиев пишет: «Национальной академии наук КР в установленном порядке передать на баланс Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству территорию Ботанического сада; обеспечить государственную регистрацию права на недвижимое имущество в установленном законом порядке; Государственному агентству по регистрации прав на недвижимое имущество при правительстве КР оформить Государственному агентству по охране окружающей среды и лесному хозяйству акт о праве бессрочного пользования на земельный участок Ботанического сада»…


Ботанический сад по улице Ахунбаева, 1-а, в столице страны не просто одно из красивейших мест, он является визитной карточкой Бишкека. Он имеет статус особо охраняемой природной территории.


Господин чиновник, выпустив из-под пера заветный документ, вознамерился лишить не только жителей и гостей столицы уникального природоохранного заповедника, но и плюнул в душу тем ученым, которые всю свою жизнь посвятили разведению тех самых редких и ценных видов растений, что и составляют гордость Ботанического сада.


Все встает на свои места, когда натыкаешься на волшебные слова в проекте распоряжения: «акт о праве бессрочного пользования на земельный участок Ботанического сада». Участочек такой скромный – всего-то 124 гектара в одном из престижных и, если верить генеральному плану развития города Бишкека, наиболее перспективных его районе. А то, что ученых Национальной академии наук, посвятивших саду всю свою жизнь, даже никто не спросил и не уведомил о «новаторстве» главы Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству, пустяки.


Стоит отметить, что в ведении данного ведомства десятки заповедников и природоохранных объектов по всей стране. Большинство из них пребывают в плачевном состоянии. Другая часть отдана в аренду частникам, которые устраивают на природных территориях шашлычные, зоны отдыха и рыбалки, пополняя своей своеобразной «любовью» к природе Красную книгу страны. Почему бы господину Арстанбеку Давлеткельдиеву не привести в порядок уже имеющиеся в его прямом подчинении питомники и заповедники? Почему бы не оказать помощь ученым Кыргызстана в сохранении этого Ботанического сада и его уникальной коллекции?


ИА «24.kg» просит премьер-министра Кыргызской Республики Игоря Чудинова, от имени которого решил прибрать к рукам многолетний и тяжелый труд ученых и специалистов Национальной академии наук его подчиненный, дать официальные разъяснения по поводу инициативы Арстанбека Давлеткельдиева.

Бизнес