09:56
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане вновь возобновился судебный процесс по делу бывшего начальника ГУИН Капара Мукеева

В Кыргызстане вновь возобновился судебный процесс по делу бывшего начальника Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) Министерства юстиции Капара Мукеева. Об этом ИА «24.kg» сообщил сам подсудимый.

 

Слушание дела проходит в Свердловском районном суде города Бишкека, где и рассматривалось ранее.

 

Экс-руководителю ГУИН инкриминируется статья «Халатность» Уголовного кодекса КР. Его помощники обвиняются в мошенничестве. Первоначально их обвиняли в хищениях в особо крупных размерах, однако в ходе расследования данная статья была изменена. А 18 сентября 2007 года дело направлено на доследование. Тогда же судья вынес определение в адрес следствия и прокуратуры за небрежное отношение к своим обязанностям и частую неявку на процессы.

 

«Та же картина повторяется и в этот раз. Процесс возобновили 14 декабря 2007 года. В этот раз следствие даже увеличило размеры ущерба, якобы нанесенного мною и моими помощниками. Но конкретно представители ГУИН на суде не смогли обосновать свои претензии. К тому же они поменяли своего юриста, из-за чего рассмотрение дела пришлось приостановить на неделю, поэтому оно возобновится только сегодня. Похоже, что это самый долгий процесс в нашей республике – уже столько премьеров сменилось, парламент успели новый избрать», - заявляет Капар Мукеев.

 

По словам экс-главы ГУИН МЮ КР, ему до сих пор, еще с 18 января 2006 года, не вручена копия обоснования о снятии его с занимаемой тогда должности. «Дело возбудили в декабре 2005-го, тогдашний глава правительства Феликс Кулов подписал распоряжение, что я отстранен на время следствия и все. Получается, что нынешний начальник ГУИН не легитимен», - считает Капар Мукеев.

Бизнес