В Кыргызстане в 2007 году снизилась заболеваемость малярией, менингококковой инфекцией, венерическими заболеваниями, туберкулезом, гриппом, острой респираторно-вирусной инфекцией. Благодаря профилактическим мероприятиям не зарегистрированы случаи дифтерии, столбняка, полиомиелита, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР.
По ее данным, в целом по стране санитарно-эпидемиологическую обстановку можно охарактеризовать как стабильную.
Сохраняется высокий уровень охвата детского населения профилактическими прививками (до 94-96 процентов). Однако остается и усугубляется проблема иммунизации мигрирующего детского населения, особенно детей из труднодоступных населенных пунктов.
В 2007 году зарегистрированы вспышки паротита и кори среди детей школьного возраста в Тогуз-Тороуском и Сузакском районах Джалал-Абадской области. Это стало следствием ослабления организационно-методической работы по иммунизации школьников из-за упразднения должностей медицинских сестер в школах, говорят в министерстве.
Отмечается рост в 1,3 раза заболеваемости брюшным тифом, 80 процентов из них зарегистрировано в Джалал-Абадской области. Основной причиной инфицирования населения брюшным тифом остается низкий уровень обеспеченности безопасной питьевой водой. Так в Ноокенском районе в 17 из 55 населенных пунктов отсутствует водопровод, жители используют воду для хозяйственно-питьевых нужд из незащищенных источников.
В 2007 году зарегистрировано 23 случая сибирской язвы среди людей. Все случаи заболевания связаны с убоем и разделкой туш больных животных. Факторами, поддерживающими высокий уровень заболеваемости, остаются наличие более 1 тысячи 200 сибиреязвенных почвенных очагов, основная часть которых находится на территории Чуйской области - 485 (39,3 процента), Джалал-Абадской - 345 (27,9 процента) и Ошской - 247 (20 процентов).
В 2007 году зарегистрировано 4 тысячи 35 случаев острого бруцеллеза. Высокая заболеваемость регистрируется в Нарынской, Таласской и Иссык-Кульской областях, где показатели превысили среднереспубликанский уровень почти в 2 раза. Свыше 30 процентов от общего числа пациентов – подростки и дети. Основной причиной заболеваемости бруцеллезом населения остаются инфицированные животные.
За последние годы среди важнейших проблем, стоящих перед здравоохранением, особое место занимают паразитарные болезни, одной из которых является эхинококкоз, отмечают в Минздраве. Наблюдается рост заболеваемости им среди сельского и городского населения. В 2007 году зарегистрировано 692 случая, 22,7 процента больных составляют дети.