05:55
USD 84.64
EUR 101.15
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане в 2007 году проведено 149 тысяч 804 хирургических операции

В Кыргызстане в 2007 году проведено 149 тысяч 804 хирургических операции, из них более 14 процентов сделано детям. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

 

По ее данным, показатель послеоперационной летальности остался на уровне 2006 года, составив 0,5 процента. В настоящее время основная деятельность стационаров хирургического профиля направлена на оказание экстренной помощи населению при острых заболеваниях органов брюшной полости и оказание неотложной медицинской помощи пострадавшим в результате дорожно-транспортных происшествий и чрезвычайных ситуаций.

 

В структуре острых заболеваний органов брюшной полости в 2007 году большую часть составляют больные с острым аппендицитом – 65,7 процента, острым холециститом – 13,6 процента, ущемленной грыжей – 6,3 процента.

 

Продолжает оставаться высоким процент поздней госпитализации больных, приводящей к осложнениям и летальным исходам. Например, в 2007 году в стационар позже 24 часов от начала заболевания поступило с острым холециститом 47,9 процента, панкреатитом - 62,6 процента, острым желудочным кровотечением - 47,4 процента.

 

Удельный вес послеоперационных осложнений в среднем по республике составил 0,9 процента, что вызывает определенные сомнения. Так, мониторинг внутрибольничных инфекций в пилотных лечебных организациях показывает, что доля послеоперационных осложнений достигает 15-30 процентов, отмечают в Министерстве здравоохранения.

 

Особую тревогу среди госпитализированных по поводу травм вызывает сохраняющаяся тенденция к дальнейшему росту удельного веса больных с тяжелыми, множественными повреждениями до 30 процентов, в результате дорожно-транспортных происшествий - 21,2 процента, которая приводит к развитию тяжелых осложнений. Однако недостаточная работа приемных отделений по оказанию неотложной помощи больным и пострадавшим, низкая обеспеченность отделений хирургического профиля квалифицированными медицинскими кадрами, лекарственными и расходными материалами приводят к высокой летальности, что составляет около 14-30 процентов.

Бизнес