21:54
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

В Кыргызстане стоматологическую помощь населению оказывают 37 стоматологических поликлиник и 127 организаций, имеющих в своем составе подобные отделения

В Кыргызстане стоматологическую помощь населению оказывают 37 стоматологических поликлиник и 127 организаций, имеющих в своем составе подобные отделения. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

 

По ее данным, в 2007 году впервые отмечается рост визитов к стоматологам до 1 миллиона 801 тысячи 166 человек. Увеличился и объем профилактической работы, особенно среди детского населения. Так, доля детей, осмотренных в порядке плановой санации, увеличилась с 23,15 процента в 2006 году до 34,2 процента в 2007-м.

 

Однако более 40 процентов пациентов остаются не осмотренными. Как и в предыдущие годы, стоматологи зачастую занимаются только удалением зубов. Показатель соотношения числа удаленных и санированных зубов составляет 1 к 3, в городах Бишкеке и Оше – 1 к 2.

 

Несмотря на то что стоматологическая служба является одной из самых массовых видов первичной медико–санитарной помощи, ее деятельность осуществляется на недостаточном уровне. В критическом состоянии находится материально-техническая база (изношенность имеющегося оборудования, недостаток инструментов, пломбирующих и других материалов), не разработаны унифицированные стандарты лечения стоматологических заболеваний, практически не внедряются новые технологии в практику лечения. До сих пор в республике не принята концепция дальнейшего развития стоматологической службы.

Бизнес