14:12
USD 84.57
EUR 102.88
RUB 1.18
Общество

Международный комитет по защите журналистов: Авторитарные соседи советовали президенту Кыргызстана отказаться от демократических западнических реформ

«Авторитарные соседи – Узбекистан, Россия и Китай - советовали президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву отказаться от демократических западнических реформ», - говорится в отчете Международного комитета по защите журналистов «Нападения на СМИ-2007».  


В частности, в документе говорится, что власти, «видимо, сосредоточив внимание на запутанном политическом маневрировании, были неспособны эффективно бороться с повсеместной преступностью, коррупцией и бедностью, и Курманбек Бакиев стал все более полагаться на авторитарные политические методы, чтобы не терять контроля над оппозиционными партиями, активистами гражданского общества и независимыми журналистами».


В отчете приводятся факты нападения на журналистов Кыргызстана в течение 2007 года: поджог помещения газеты «Кыргыз руху», убийство Алишера Саипова, избиение сотрудников телеканалов КТР и НТС и другие факты. Кроме того, по данным исследования, проведенного вашингтонской организацией по обучению сотрудников СМИ IREX, «при низких доходах от рекламы некоторые владельцы изданий и каналов стремились использовать свои каналы для продвижения политических интересов, что открывало возможности для давления на журналистов».


«В августе в Бишкеке прошла встреча Шанхайской организации сотрудничества - альянса государств Евразии с репрессивными режимами, стремящихся создать противовес военному присутствию США в регионе. Курманбек Бакиев упрочил связи с лидерами из Ташкента, Москвы и Пекина, при этом незаметно дистанцируясь от демократических устремлений и связей с США и ЕС», - говорится в отчете «Нападения на СМИ-2007».

Бизнес