15:52
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Руководители ряда государственных вузов Кыргызстана выступают против предлагаемого парламентом изъятия 20 процентов внебюджетных средств в пользу среднего школьного образования

Руководители ряда государственных вузов Кыргызстана выступают против предлагаемого парламентом изъятия 20 процентов внебюджетных средств в пользу среднего школьного образования. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщили ректоры ведущих вузов республики.


По их словам, данное решение нарушает статью 44 Закона «Об образовании», где говорится, что финансовые средства образовательных организаций изъятию не подлежат.


Как отмечает ректор Кыргызского экономического университета Торобек Камчыбеков, внебюджетные средства поступают от родителей за контрактное обучение и расписаны до единой копейки. Они формируют 90 процентов бюджета, большая часть которого предназначена для выплаты заработной платы преподавателям.


«Если у нас изымут 20 процентов специальных средств, это отрицательно скажется, в первую очередь, на оплате труда педагогов и материально-технической базе вузов. Непродуманное решение приведет к еще большему дефициту кадров», - считают ректоры высших учебных заведений.


Сегодня государство на обучение одного студента бюджетного отделения выделяет всего 5 тысяч сомов. Из них более 3 тысяч сомов выплачивается студентам в виде стипендий. Оставшихся двух тысяч сомов не хватает даже на выплату зарплаты сотрудникам вузов.

По словам ректора Бишкекского гуманитарного университета Абдылды Мусаева, во всех развитых странах образованию как одному из фундаментальных основ развития страны уделяется большое внимание. У нас же мало того, что бюджет высших учебных заведений финансируется государством лишь на 10 процентов, так еще депутаты собираются изъять 20 процентов внебюджетных средств.


«В Кыргызстане в 54 вузах учится около 220 тысяч студентов, из них около 20 тысяч – бюджетники. И родители, большая часть которых являются налогоплательщиками, вправе требовать качественного образования от учебных заведений», - добавили выступающие.

Бизнес