05:48
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Государство пока не в состоянии эффективно проводить воспитательную работу среди заключенных в Кыргызстане

Государство пока не в состоянии эффективно проводить воспитательную работу среди заключенных в Кыргызстане. Об этом сообщил сегодня в Бишкекском пресс-клубе министр юстиции КР Марат Кайыпов.

 

Встреча с журналистами была посвящена тематике реформирования пенитенциарной системы КР и гуманизации уголовной политики.

 

По словам министра, это невозможно из-за того, что пенитенциарная система в Кыргызстане нуждается в обновлении материальной базы. В том числе – в возрождении производства товаров в ИК. За годы независимости, по данным МЮ, большинство колоний лишилось цехов, где силами заключенных изготавливалась разнообразная продукция.

 

«Большинство колоний в Кыргызстане построены еще в середине XX века, - отметил Марат Кайыпов. – Ситуация была таковой, что, по сути, мы могли только охранять периметр ИК. А внутри заключенные были предоставлены сами себе. Среди них складывались возрастные и иные группировки, ОПГ. Поэтому мы полагаем, что пенитенциарная система страны нуждается в строительстве новых колоний. Это необходимо чтобы защитить заключенных от самих заключенных».

 

Речь, как отметил министр юстиции, идет не только о личной безопасности заключенных, но и их здоровье. Из-за большой скученности в колониях Кыргызстана, как известно, сложилась тяжелая эпидемиологическая ситуация. Только в 2007 году в ИК были выявлены 333 новых случая заболевания активной формой туберкулеза, а также 51 - ВИЧ/СПИДа.

 

Марат Кайыпов подчеркнул, что в последние два года его ведомству, благодаря государственной поддержке и помощи международных доноров удалось снизить смертность среди заключенных от туберкулеза и ВИЧ/СПИДа. Если в 2006 году эти показатели составляли 135 и 5 случаев соответственно, то в 2007-ом – 83 и 3.

Бизнес