03:24
USD 84.57
EUR 100.74
RUB 1.17
Общество

Турсунбек Акун предлагает разработать механизмы влияния президента Кыргызстана на омбудсмена

Турсунбек Акун предлагает разработать механизмы влияния президента Кыргызстана на омбудсмена страны. Для этого возглавляемая им комиссия по защите прав человека при главе государства провела сегодня общественные слушания законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон КР «Об омбудсмене (акыйкатчы)». Об этом ИА «24.kg» сообщил сам Турсунбек Акун.


«Доработать существующий с 2001 года закон – также наша инициатива. Мы предлагаем три принципиальных новшества. Первое – правозащитника выбирает парламент, утверждает его президент страны. Ведь глава государства – гарант Конституции, и он должен иметь влияние на акыйкатчы. До сего дня действия омбудсмена носили лишь рекомендательный характер, мы же предлагаем, чтобы каждый чиновник теперь реагировал на его замечания в обязательном порядке! Дополнительно предлагается убрать из закона положения о неприкосновенности правозащитника», - сообщил Турсунбек Акун.


По его словам, представители гражданского сектора охотно поддержали «предложения об обязательном реагировании чиновников на действия омбудсмена». «А вот насчет инициатив о его большей подконтрольности президенту страны и снятии неприкосновенности произошли споры. Хотя именно благодаря главе государства ежегодно выделяются такие большие средства – 20 миллионов сомов - на институт омбудсмена в Кыргызстане», - подчеркивает глава комиссии по защите прав человека при главе государства.

Бизнес