Согласно медико-демографическим исследованиям, проведенным в 1997 году в Кыргызстане и других странах Центральной Азии, младенческая смертность в стране очень высока: 61 ребенок на 1 тысячу родившихся. Прокомментировать эту печальную статистику ИА «24.kg» попросило врача с 31-летним стажем, ведущего специалиста Управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения КР Розу Амираеву.
- Эта страшная цифра заставляет нас, медиков, задуматься. Посмотрите, в 2006 году в Кыргызстане родилось 119 тысяч 259 детей, из них до года не дожило 3 тысячи 526 младенцев. В 2007 году новорожденных стало 125 тысяч 821, из них умерло 3 тысячи 703 младенца. Если вы заметили, несмотря на увеличение рождаемости, показатель смертности остался прежним. Врачи делают все возможное, чтобы печальное число снизилось, чтобы наши женщины не боялись рожать, чтобы доверяли врачам. Но этого мало.
Для сравнения сообщу, что в развитых странах в первый год жизни умирают три-пять детей из 1 тысячи. В большей степени это связано со снижением смертности в предродовой период.
- В 2003 году Кыргызстан, один из первых в Центральной Азии, перешел на новые критерии учета рождаемости, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. Что изменилось?
- Самое главное – в нашей стране стал вестись более достоверный учет младенческой и перинатальной смертности (смертность жизнеспособных плодов до начала родовой деятельности у матери, а также смертность новорожденных в возрасте до 7 дней. - Прим. ИА «24.kg»). Ежегодно в республике рождается около 1 тысячи новорожденных с массой тела до 1 килограмма. Ранее они не учитывались официальной статистикой и регистрировались как аборты и поздние выкидыши. С переходом на критерии ВОЗ учет умерших детей стал более точным. В Кыргызстане в 2007 году по сравнению с 2002-м уровень младенческой смертности вырос в 1,5 раза, перинатальной – в 2 раза.
Благодаря европейским стандартам учета мы получили возможность сравнивать свои показатели. В Европе расчет показателей детской смертности уже давно осуществляется с учетом детей, рожденных с маленьким весом. Ну и самое главное, по моему мнению, благодаря этой системе медики стали разрабатывать более эффективные мероприятия по снижению младенческой смертности.
- Какие именно?
- В каждом лечебно-профилактическом учреждении ежемесячно проводится анализ причин смертности. Медперсонал проходит специальные тренинги по реанимации и уходу, участвует в программах «Повышение эффективности перинатальной помощи», «Интегрированное ведение болезней детского возраста» и других. Медработники овладевают навыками консультирования родителей по вопросам ежедневного ухода за детьми и во время их болезни. Тренинги повышают качество работы медиков. Ведь ни для кого не секрет, что врачи тоже ошибаются. Непростительно, когда в результате этого умирают дети и роженицы.
- Известно, что некоторым медицинским учреждениям страны присвоен статус «доброжелательного отношения к ребенку». Чем данные родильные дома отличаются от других?
- Самое главное отличие в том, что в них отказались от прежней практики, когда ребенка после рождения отлучали от матери и приносили только на кормление. Теперь мать с первых минут жизни ребенка, оставаясь в одной палате с малышом, кормит его грудным молоком, дарит ему свою нежность и любовь. Между ними сразу появляется крепкая взаимосвязь. А это очень важно. Еще один интересный момент – если роженица очень слаба, ребенка кладут на грудь отцу. Отмечу, что сегодня еще не все медицинские учреждения получили этот статус. Специальная комиссия присваивает его только тем заведениям, которые принимают на себя обязательство осуществить «Десять шагов успешного грудного вскармливания». Но это не так легко сделать, как кажется на первый взгляд. И за это звание медикам приходится бороться.