12:55
USD 89.47
EUR 96.56
RUB 0.97
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 1 февраля

«КП-Кыргызстан» сообщает, что «30 сотрудников Первого национального объявили «войну» Мелису Эшимканову». Возглавляемые бывшим вице-президентом компании Бейшенбеком Бекешовым, они объявили голодовку с требованием освободить их нынешнего руководителя Мелиса Эшимканова от занимаемой должности. Акция проходит в здании НТРК. Сотрудники недовольны зарплатой и «реанимированной акаевщиной», они также требуют провести тщательную проверку деятельности нового главы гостелеканала. «Эшимканов добивается сокращения числа действующих работников, а на освободившиеся места хочет посадить кровных родственников», - заявил Бейшенбек Бекешов. Однако Мелис Эшимканов подобное отрицает и предлагает найти хоть одного его родственника в НТРК, а вот несколько сотрудников Первого национального, по его данным, как раз являются родственниками Бекешова.

 

«В Кыргызстане более 1 тысячи 200 сел не имеют доступа к чистой питьевой воде», - под таким заголовком «Комсомолка» публикует интервью с директором объединенного отдела управления проектами департамента сельского водоснабжения Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Митраимом Жусуповым. По его словам, мы похожи на сапожника без сапог. Именно так называют нашу республику в международном пространстве. Что, в принципе, не удивительно. Имея такие запасы пресной воды, государство не может обеспечить чистой питьевой водой своих граждан, особенно сельское население, которое продолжает использовать даже для приготовления пищи арычную воду и воду из рек. Неудивительно, что в республике прогрессируют так называемые водные заболевания. Данной проблемой занимается программа «Таза суу», запущенная в 2001 году правительством КР совместно с международными организациями. Ее финансируют международные доноры – Всемирный банк и Азиатский банк развития. А наше государство из-за привычной нехватки денег всего лишь софинансирует отдельные проекты программы.

 

«Кома ревкома» и «Есть крыша дома своего?» - под такими заголовками «МСН» сообщает нам об оппозиции в лице Азимбека Бекназарова и о «вопиющих застройках» столицы. В первом материале автор с нескрываемым сарказмом дает оценку последним заявлениям Бекназарова о создании ревкома, горячей весне и предложении президенту КР Курманбеку Бакиеву добровольно уйти с поста. Во втором же рассказывается о пугающем состоянии инфраструктуры города. По данным издания, строительные фирмы возводят только стены жилых помещений, не тратясь на канализацию, трансформаторы и инженерные сети, зато продают потом втридорога. В общем, и здесь у нас кризис.

 

«Белый пароход» продолжает открывать читателям глаза на так называемую недроманию и предлагает путь возрождения Кыргызстана в виде инициативы снизу. Что касается недр, издание в который раз сообщает, что Закон «О недрах» не соответствует требованиям времени и правительство будет разрабатывать новый проект. «Под кого затягивается процесс? - вопрошает газета. – Под «Газпром» или под окружение президента КР?». А в это же время депутаты Жогорку Кенеша обсуждают законопроект о личном вооружении, так что вполне вероятно, что скоро народоизбранники будут иметь пистолеты и ружья.

 

«Чем быстрее перенесут столицу из Бишкека в небольшой город, тем лучше», - заявляет «Новый Кыргызстан», ссылаясь на слова сотрудника Центра экономических исследований Национальной академии наук Темирбека Акматалиева. В опубликованном под этим заголовком интервью он призывает власти заняться очень важным делом - перенести столицу из Бишкека либо в Талас как наиболее обустроенный и некрупный город, к тому же с идеологической и политической стороны просто идеальный, ведь в далеком прошлом это ставка Манаса. Либо в поселок Чаек Джумгальского района, который является географическим центром страны. Темирбек Акматалиев признает, что второй вариант намного дороже, да и первый недешев, но для развития страны Чаек все-таки лучше, мол, и дороги восстановим, и экономически сложный район страны разовьем.

 

«Оппозиция приказала долго жить?», - риторически вопрошает «Вечерний Бишкек». По мнению автора статьи, оппозиция как таковая перестала существовать, основные ее лидеры нейтрализованы, а человека, который бы ее повел за собой, просто не существует. Так что вымирает она, как доисторическое животное. Одна угроза руководству страны – парламент. Точнее, его основная составляющая – Народная партия «Ак Жол», представители которой могут перессориться друг с другом, публично выяснять отношения или же выступят оппонентами власти. «Но это уже другая история», - констатирует издание.

 

«Вечерка» приводит мнения аналитиков о природе руководства в республике. По словам Валентина Богатырева, координатора политического консорциума «Перспектива», государство было и остается «собственностью элит», взаимоотношения которых весьма далеки от демократического формата. Иными словами, правят семейные кланы, бизнес-класс, криминальные общества, профессиональные корпорации, лидеры этнических общин, идеологические элитные объединения и даже оппозиция, а все демократические институты созданы для прикрытия, являясь лишь ширмой. Политолог и депутат ЖК КР Зайнидин Курманов выяснил, что степень влияния аналитиков на политиков низка. А имеющиеся интеллектуальные структуры довольно ангажированны, так как активно содействуют той или иной провластной стороне. Ну а директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов подчеркивает, что оппозиция до сих пор руководствуется эмоциями при принятии решений. А самая главная проблема Кыргызстана – отсутствие четкой модели государства. Развитие страны имеет хаотический характер, и в этом нет ничего хорошего. В общем, «судьбу страны решать – не в бирюльки играть».

 

«Если реально посмотреть, «ревком» Азимбека Бекназарова делает максималистские заявления», - считает «Кыргыз Туусу». По мнению издания, это просто провокация, политическое шарлатанство или, скорее, психологическая атака. «В прошлом году в апреле мы были свидетелями таких психологических атак. И помним, чем это все закончилось. Но, как говорят, «умный учится на чужих ошибках, а неумный - на своих»! Экс-депутаты А.Бекназаров, Э.Булекбаев, Д.Садырбаев, экс-губернатор А.Артыков и другие не извлекли урока из авантюр Объединенного фронта. Печально, что и в этом году начинают очередную авантюру. Одно из требований ревкома - до 24 марта совершить еще одну революцию и снять с поста президента К.Бакиева. Такие требования невозможно исполнить, это не сойдет с рук нескольким «эксам», и это они прекрасно понимают, но продолжают распространять свои авантюрные заявления, чтобы действовать кому-то на нервы».

 

«Агым» публикует интервью с Мирославом Ниязовым. По его мнению, народ не верит в Основной закон страны. Мы конституции принимаем под приходящую власть, а не как закон. Все 17 лет независимости президенты стараются только взять власть в свои руки. В мировой практике нет такого примера, чтобы власть находилась в одних руках, а народу при этом было хорошо. Под словом «парламент» прежде всего подразумевают народных избранников. Депутат должен проблемы своего народа доводить до правительства и до президента. А у нас как в пословице: «Дитя не плачет – мать не разумеет». Кому будет говорить этот парламент о проблемах народа? И кто их будет слушать? Этот парламент был создан благодаря «грязным технологиям». И если большинство народа против этого парламента, то кому говорить о своих проблемах? Поэтому будущее парламента, у которого нет опоры, считает Мирослав Ниязов, весьма смутное.

 

«Эркинтоо» на всех своих страницах на двух языках публикует изменения и дополнения в Закон Кыргызской Республики «О регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

Бизнес