15:45
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Представитель Кыргызстана Айгуль Рыскулова выбрана заместителем главы вновь созданного Совета руководителей миграционных органов СНГ

Представитель Кыргызстана Айгуль Рыскулова выбрана заместителем главы вновь созданного Совета руководителей миграционных органов стран СНГ. Об этом ИА «24.kg» сообщила сама руководитель Государственного агентства КР по миграции и занятости.

 

По ее словам, таковы итоги прошедшего 29 января 2008 года  в городе Минске (Республика Беларусь) первого заседания Совета руководителей миграционных органов СНГ. «Председателем совета избран директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. Меня выбрали его заместителем, потому что Кыргызстан последние два года ведет активную деятельность в области защиты прав трудовых мигрантов. Мы обсудили вопросы разработки комплекса первоочередных мер, направленных на реализацию согласованной миграционной политики в СНГ, проект Концепции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей. Статус наблюдателя в совете предоставили Всеобщей конфедерации профсоюзов стран бывшего Советского Союза», - сообщила она.

 

Подписание главами правительств СНГ конвенции, подготовка которой заняла пять лет, должно состояться в мае 2008 года в городе Санкт-Петербурге.

 

По словам Айгуль Рыскуловой, в Минске заслушаны доклады представителей гражданского сектора, деловой среды и банковской сферы России о влиянии трудовых мигрантов на ситуацию в РФ. «По данным ассоциации «Деловая Россия», объединяющей представителей малого и среднего бизнеса, в России нуждаются в притоке рабочей силы. Более того, они готовы сами открыть в странах СНГ свои представительства для централизованного завоза людей в страну. Это поможет защитить права трудовых мигрантов и решить проблемы их регистрации и обустройства на местах.

 

Представители «Росславбанка», в свою очередь, сообщили, что, по их подсчетам, вклад гастарбайтеров в экономику России в 2006 году оценивается на уровне 7 процентов от валового внутреннего продукта (ВВП), в 2007-м – на 1 процент больше. Эти данные сразу остудили горячие головы в России, утверждавшие, что от трудовых мигрантов нет никакой пользы», - подчеркнула руководитель Госагентства КР по миграции и занятости.

 

По словам Айгуль Рыскуловой, второе заседание Совета руководителей миграционных органов СНГ планируется провести в августе 2008 года в Кыргызстане.

Бизнес