10:33
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

В столице Кыргызстана вывоз мусора не оплачивают 60 процентов горожан

В столице Кыргызстана вывоз мусора не оплачивают 60 процентов горожан. Об этом сообщает пресс-служба мэрии города Бишкека.


По данным департамента жилищно-коммунального и топливно-энергетического комплекса муниципалитета, всего 353 тысячи 600 жителей столицы имеют договоры с районными комбинатами благоустройства на вывоз твердо-бытовых отходов.


«С 1 января 2008 года тариф на их вывоз составляет 10 сомов в месяц с человека, а для пенсионеров - 4 сома», - отмечает пресс-служба мэрии. - Между тем, по данным городского статистического комитета в Бишкеке зарегистрировано 819 тысяч 100 жителей, а по неофициальным данным число горожан давно перевалило за 1 миллион».


«Кроме того, из 16 тысяч хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в городе Бишкеке, только 7 тысяч 917 заключили договоры на вывоз твердых бытовых отходов. При этом так называемым самостоятельным вывозом ТБО занимаются 102 хозяйствующих субъекта, а также несколько пригородных жилых массивов», - сообщает пресс-служба мэрии.


По ее данным, «городские власти в ближайшее время намерены ликвидировать практику «самовывоза» мусора, так как неизвестно, вывозят ли хозяева свой мусор на свалочный полигон или просто вываливают его в ближайшие городские мусорные контейнеры у жилых домов или на стихийные городские свалки».

Бизнес