19:01
USD 84.52
EUR 100.51
RUB 1.15
Общество

Кыргызстан обратится в МАГАТЭ с просьбой предоставить специальную установку для радиологического контроля

Кыргызстан обратится в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой предоставить специальную установку для радиологической проверки отправляемых или прибывающих в республику по железной дороге грузов. К такому решению вчера, 30 января, пришли участники совещания в Доме правительства под председательством секретаря Совета безопасности КР Токона Мамытова, сообщает пресс-служба президента КР.


По ее данным, на заседании рассмотрен вопрос об инциденте 29 декабря 2007 года, связанном с радиоактивным источником в грузе лома черного металла, обнаруженным в вагоне кыргызстанского государственного предприятия «Темир».


В совещании участвовали представители министерств иностранных дел, чрезвычайных ситуаций, здравоохранения, также специалисты Государственного таможенного комитета, Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству, Пограничной службы и Государственного комитета национальной безопасности. 


Отмечено, что расследование по данному делу, которым занимается ГКНБ, еще не завершено и соответствующие государственные структуры оказывают содействие расследованию, призванному установить истинные обстоятельства происшедшего.


Представители ГП «Темир» и ГТК КР сообщили о том, что перед отправлением в Иран груз был досмотрен на наличие радиоактивного излучения как кыргызскими, так и казахскими специалистами. «При этом радиоактивный фон груза не превышал допустимой нормы, о чем свидетельствуют акты, составленные сотрудниками таможенных структур Кыргызстана и Казахстана», - подчеркивает пресс-служба президента КР.


Однако после пересечения границы Казахстана и Узбекистана, спустя три недели, на узбекской территории был обнаружен факт радиоактивного излучения, в связи с чем вагон с грузом был возвращен обратно в Кыргызстан.

Бизнес