12:22
USD 84.71
EUR 102.58
RUB 1.17
Общество

Обзор прессы Кыргызстана, 31 января

«Столичная площадь Победы оказалась под угрозой ликвидации», - сообщает «КП-Кыргызстан». По данным издания, на днях Конгресс мусульман Кыргызстана выступил с инициативой построить центральную мечеть на месте площади. Мол, в прошлом веке именно здесь стояла мечеть. А вот по словам президента Ассоциации политологов Кыргызстана, доктора политологических наук, профессора Нура Омарова, это не что иное, как «еще один шаг к исламизации страны со стороны ваххабитов». Нур Омаров, ссылаясь на свои достоверные источники, утверждает, что реализацию данного проекта готовы финансировать ряд ваххабистских организаций Саудовской Аравии. По его словам, этот инцидент может спровоцировать неприятности не только в стране, но и за ее пределами, а некоторые бишкекчане уже сравнили эту идею с демонтажем памятника Советскому солдату. «Если правительство не займет более категоричную позицию по этому вопросу, наша страна превратится во второй Афганистан», - заявляет Нур Омаров.

 

«Комсомолка» также сообщает, что, несмотря на потепление, веерное отключение электричества продолжается повсеместно. По словам энергетиков, это происходит из-за того, что во время холодов перегрузка электросетей привела к предаварийному состоянию трансформаторов ТЭЦ Бишкека.

 

«Куплю могилу с евроремонтом». Под таким заголовком «Общественный рейтинг» публикует материал о сейсмически опасных застройках столицы. По данным издания, в южной части города планируют построить восемь новых микрорайонов, несмотря на предупреждения сейсмологов о вероятных землетрясениях до девяти баллов. По словам директора института сейсмологии НАН КР, доктора геолого-минералогических наук Канатбека Абдрахматова, никакие новые технологии не помогут, если здания строить на Иссык-Атинском разломе, края которого в случае подземных толчков могут разойтись по высоте до двух метров. Разлом свой нрав показывал еще в 1885 году, там образовалась трещина длиной в 21 километр. Тогда были полностью разрушены села Сокулук, Беловодское, Александровка и город Пишпек. Новое оживление разлома ожидается в 2011-2013 годах. Сила толчков в Бишкеке будет примерно такова: на юге города - до девяти баллов, в центре - до восьми, ну а на севере Бишкека, за БЧК - от девяти и выше. Однако, по мнению заместителя главного архитектора города Бишкека Кубанычбека Абдуразакова, город в руины не превратится, так как дома сейчас строят по новым технологиям, способным выдержать девятибалльное землетрясение.

 

Это же издание публикует интервью доктора политических наук, координатора общественного движения «За справедливость» Аликбека Джекшенкулова. По его словам, нынешнее состояние страны напоминает котел с плотно закрытой крышкой, с происходящими в нем бурлящими процессами. При этом пар из котла не выпускается. Такая ситуация может привести к необратимым последствиям. Все, что может произойти весной, зависит не только от оппозиции, но и от самой власти. В общем, цены растут, как и радикализм, власть ужесточает силовой режим, а народ не купишь и не запугаешь.

 

«Обманщик или спекулянт?», - вопрошает «Кыргыз руху», публикуя материал о Данияре Усенове. По данным издания, до прихода в политику Данияр Усенов был помощником экс-премьер-министра Апаса Джумагулова и другом его сына Сергея. При поддержке премьера он начал развивать бизнес. В 1995 году благодаря деньгам Данияр Усенов стал депутатом от города Кара-Балты. Самое интересное, что молодой бизнесмен перед выборами установил карабалтинцам несколько мельниц, а после выборов все мельницы забрал обратно. В 2000 году на парламентских выборах под давлением власти Данияр Усенов проиграл Исе Токоеву. Вот тогда студенты и старики вышли на митинг на площадь Ала-Тоо в поддержку Усенова. А наш герой, побоявшись «Белого дома», лег в больницу. А после того как его назначили мэром, выпустил постановление о запрете митингов и оказывает услуги власти. Позже он создал ОсОО «Радуга Инвест», выкупив детский пионерский лагерь в селе Сары-Ой Иссык-Кульского района. Партнерами его опять стали Апас Джумагулов и родная сестра жены бывшего президента Аскара Акаева. В данный момент он вновь развивает свой бизнес. Например, Кызыл–Кийский цементный завод принадлежит Усенову. Говорят, у дороги, которая ведет в село Орто-Сай, он построил VIP-городок и удачно распродал все дома в нем. В свое время он заявил, что найдет имущество Акаева, но где те обещания и слова? Он же сам отдал деньги ($500 тысяч) адвокату-международнику Либерману. По-моему, утверждает автор, эти деньги Усенов взял из казны государства. Когда Усенов ходил без должности, нынешняя власть дала ему пост мэра. Теперь он опять раздает обещания. Говорил, что остановит повышение цен, и что? Говорил, город очистит от мусора. Обещал до нового года решить проблему с общественным транспортом. Автобусы, которые прибыли из Китая, оставляют желать лучшего. Поездил бы на них сам, сразу бы отправил их туда, откуда привезли. Вот такая короткая история о господине Данчике.

 

«Пока не упразднят в Конституции статус русского языка как «официального», положение кыргызского языка не улучшится», - делится своим мнением один из журналистов «Кыргыз руху». По его словам, если в Кыргызстане не будут разговаривать на кыргызском языке, то в России, Казахстане и Америке - и подавно. Поэтому нужно ничего не бояться и поднять вопрос о том, что в Кыргызстане должен остаться только кыргызский язык, без официального. Или если мы будем без официального языка, то Россия выгонит наших граждан со своей территории? Но ведь Узбекистан, Казахстан и другие государства, у которых русский не является официальным языком, нормально сотрудничают. Узбеки заявляют, что их в Кыргызстане больше, чем русских, поэтому официальным языком должен быть узбекский. В Кыргызстане 73 процента населения составляют кыргызы, 14 процентов - узбеки, 13 процентов - русские. Если 14 процентов узбеков легко выучили кыргызский, то и остальные 13 процентов научились бы, если б захотели.

Бизнес